上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

花几万元给自己的家来一次梦想改造,也给居家老人留下最大的尊严

上观新闻 2020-01-14 11:23:56

  暖心姐妹”有了暖心家

  南昌路上,王家姐妹家中同样在2019年8月完成了全屋适老化改造,变化幅度更大。

  第一次走进这户人家,设计师吃了一惊。“房间里面被塞得满满的。特别是,有三张床横在面前,与杂物一起占去了房间大部分空间。”王晨说。

  但听到街道干部讲起这三张床背后的故事,他却觉得非常暖心。

  90多岁的母亲,去年起因中风瘫痪在床;70多岁的大姐,因患小儿麻痹症行走不便,需要长期躺坐在床上;60多岁的小妹与二姐已经成家,但为了照顾母亲与大姐,她们轮流住在这里,日夜不离。还有一间小房间住着还在上班的弟弟,夜里也经常过来搭把手。

  “无高差设计”、安全扶手、大容量的收纳空间等,因地制宜应用在这户人家。如,设计师为他们打造了整整一面墙的柜子,“要求”他们把家里的东西进行有效整理。丢了很多东西后,几口人的家当全部装在了柜子里。床被贴墙放置,房间内终于腾出了空间。

  最大的改造,则是房间到卫生间的一段路。

  王晨发现,患有小儿麻痹症的大姐非常爱干净,每次上厕所不肯在房间内用尿罐,一定要去卫生间用抽水马桶。为带她去趟卫生间,照顾她的小妹和二姐“如临大敌”。 身体素质最好的小妹会从大姐的背后架起她的两只胳膊,二姐在旁边帮忙抬,共同拖动大姐倒着“走”。三个人从房间的后门出去,转个弯,经过一段一米多长的走廊,先进入公共厨房,穿过厨房再转两个弯才能进卫生间。全程差不多有4米路。使用完卫生间,三人再如此返回。每次帮助大姐去趟卫生间,三人都会累出一身汗。 小妹为了能拖得动大姐,还会定期去健身房健身……

  改造前后的卫生间

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有