上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

花几万元给自己的家来一次梦想改造,也给居家老人留下最大的尊严

上观新闻 2020-01-14 11:23:56

  “为什么不用轮椅推着大姐走?”原来,房间后门之外便是通往楼上的楼梯,轮椅推出门后便被挡在了楼梯前,无法转弯到走廊。

  去厕所的动线要改,但如何改?移动楼梯是个办法,但空间局促,根本没有地方可移。观察了很久,设计师另辟蹊径:房间后门的旁边重新开一扇门,正对着公共厨房的门,避开了走廊与转弯处;同时改动卫生间门的位置,让轮椅车被推进公共厨房后,只要转一个弯就可以到达卫生间。“这一改后,我一个人就可以带大姐去卫生间了。”小妹说。

  我们打算告别时,一直坐在床上的二姐突然含糊不清地说了什么,小妹“翻译”说:“二姐说‘谢谢‘,她要谢谢街道干部与设计师”。

  推广要克服这些难题

  什么是居家适老化改造?王晨解释说,是指当居家老人因身体衰老、病理原因没有办法适应家庭空间时,设计师因地制宜对其生活空间环境进行适合其生活的改造,在提升老年人自理能力的同时减轻照护强度、提高护理效率,也维护了老人的尊严。

  居家适老化改造主要分为安全性改造,如更换室内老化、裸露的电气线路,并配置安全插座等;无障碍改造,包括平整易绊脚的地面,安装安全扶手,扩大居室门框,改造厨房操作台、铺设防滑地砖等;整洁度改造,包括更换老旧灯泡、安装节能灯,粉刷居室,油漆门窗,做简单实用的储物柜等。蒋阿婆与王家姐妹家中进行了全屋适老化改造,这些项目基本都有涉及。

  日本、德国等国家发展适老化改造多年,有着丰富的经验。如,日本适老化改造有些基本的细节要求:房门有效开口尺寸要超过80厘米,以方便轮椅运行;室内采用“无高差设计”,方便老人行走与轮椅通行;家具高度设计100到170厘米,适合老人存放东西;一般家庭开关高度是130厘米,但对老人来说太高了,可以降低到90到110厘米;沙发与座椅下方需要架空,以便于老人起身时脚踝后退问题……很多经验同样适用于我国。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有