上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

花几万元给自己的家来一次梦想改造,也给居家老人留下最大的尊严

上观新闻 2020-01-14 11:23:56

  不过,我国适老化改造刚刚起步。在实际操作中,还是会遇到很多不一样的问题。

  第一是理念上,很多老人与他的家人还没有认识到改造的必要性。王晨在一户人家遇到过,家人提出“不要给老人安装安全扶手;把安全扶手位置装得高一些,他要拉着健身”。

  第二是对老人需求的挖掘,大部分老人与家人往往不知道老人有什么需求。在王家姐妹家,最初姐妹几个人就提不出什么改造需求。被问多了,小妹怯生生地说:“要不,你们帮我们粉刷一下墙壁?”不会提需求、不敢提需求,怎么办?“设计师就要细致地观察他们的生活,在陪他们聊天时去发现。”正是看到妹妹“架”着姐姐如厕,王晨有了改造房间到卫生间动线的想法。

  第三是硬件条件上的局限。“上海有些老房子的结构和材质很差,改造难度比较大。”王晨说,他们在杨浦区为一户人家适老化改造,“安装扶手的钉子刚打上去,墙壁几乎就被打穿”。

  最后,有些改造工作可能会触碰到被改造者利益,需要做大量耐心细致的沟通工作。如在王家姐妹家,弟弟原来住在一间小房间之上的阁楼内,这个阁楼属于违建。设计师与街道干部动员他们把违建拆掉,让弟弟住到下面的小房间来。拆违腾出空间后,房间墙壁最上面可以开出一排小窗,让原本没有窗户的房间在白天可以有自然光透进来。

  适老化改造在我国推广,更大的难题在出资上。有经济条件的家庭自然可以走市场化的道路,但对很多生活困难家庭、孤老家庭、残疾人家庭来说,出资是个问题。目前,上海有关部门对此类特殊家庭可提供每户2万到4万元的居家适老化改造补贴,每年有一定数量人群受益。从2012年起,黄浦区持续为低保困难等特殊情况的老人家庭提供居家适老化改造服务,惠及数百人。但在实际操作中,设计师有时会遇到有的人家补贴不够,或有的人家补贴太多的情况。

  “有的人家需要改造的幅度较大,有些人家可能做些简单改造就可以,但他们拿到的补贴往往是固定的。”这造成了在部分家庭中适老化改造做到哪里算到哪里、为施工方便而设计的情况,“不够精细”。其实,日本对居家适老化改造早就有着精细化的管理方式。“日本政府会对老人进行护理评级,不同等级的老人可以享受不同金额的居家适老化改造补贴。”王晨说。

  在蒋阿婆与王家姐妹家的适老化改造中,瑞金二路街道在出资方式上进行了大胆创新。

  “我们改变过去适老化改造出资‘一刀切’的做法,采取政府、社会组织与被改造家庭‘三方出一点’的方式。”瑞金二路街道副主任戚建豪说,在操作中,街道也不再“大包大揽”,而是放手给企业与被改造家庭。“瑞金二路街道帮助专业设计、施工团队与被改造家庭牵线,由他们自己去商量如何去做改造。在项目完成后,街道出面进行‘验收’,对符合适老化要求的项目,街道将被改造家庭可享受的政府政策用足。”

  瑞金二路街道还在尝试让更多养老政策与资源能够精准对接老人居家适老化改造需求。戚建豪说,街道调研发现,辖区内很多老人家中早年安装了浴缸,随着老人年纪增长,浴缸已经成了一种安全隐患。 街道将推广“浴缸改为淋浴房”项目,老人出资10%、街道出资90%。“让政策覆盖到真正有需要的老年人家庭。”

上一页 1 ... 5 6 7

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有