上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
这躺公交车太牛了!竟能看到上海700年的历史
热透社

这趟公交车太牛了!竟能看到上海700年的历史

上海周边一点通 2020-01-15 05:00:01

    大南门:标志性建筑是邮电局大楼

    电车继续前行,小西门后一站是大南门,原名跨龙门。车站旁边正好是大南门的标志性建筑,大南门邮电局大楼。这座建于1921年的古典主义市政建筑,原为上海电话局大厦,它见证了上海电话的发展,是年末,上海电话用户发展至681家。

这躺公交车太牛了!竟能看到上海700年的历史

    电车从大南门向前开去,就是小南门站,古时叫朝阳门。还没到站,就能看到矗立在车站对面高高的百年警钟楼。为加强华界火政,1907年上海救火联合会发起在中华路建造望台暨火警钟楼,由求新轮船厂创办人朱志尧负责建造,是华界建立最早的火警楼。

    钟楼建造历时3年,耗资7250两白银,于1910年6月落成。钟楼高10.58丈,分作6层,每层相距百级,第四层悬警钟,鸣时声达数里外。楼架全用铁质水泥,中为旋螺梯,四周皆围网,人行其中,几忘登高之险。楼顶建望室,可清晰鸟瞰南市及浦东一带。1911年辛亥革命爆发,钟楼成为宣布发动起义的信号楼,这也是迄今仅存的近代消防建筑。

这躺公交车太牛了!竟能看到上海700年的历史

    在钟楼下面有一条黄家路,从中华路拐进去一直往里走,可找到一条叫乔家路的老街,据说是由乔家浜填没所筑。沿着乔家路至永泰街口,有一棵古银杏树,再向前步行没多久,便是上海画派大家王一亭私宅“梓园”,附近居民称其为王家花园,当年园主人曾在园内的八角餐厅接待过著名科学家爱因斯坦夫妇。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有