上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
这躺公交车太牛了!竟能看到上海700年的历史
热透社

这趟公交车太牛了!竟能看到上海700年的历史

上海周边一点通 2020-01-15 05:00:01

    小北门:有一段460多年的上海城墙

    11路电车从新北门再往前开,就到了小北门站,原名拱辰门。车一靠站,迎面就是四明公所红砖清水墙门坊。四明公所俗称宁波会馆,是旅沪宁波商人与手工业者的行会组织,初建于嘉庆二年,占地30余亩,小刀会起义期间,毁于战火,后重建,有正殿、后殿、土地祠等。1979年尚存的打唱台、后殿拆卸移建于青浦大观园,现仅存孤零零的门楼,列为市级文物保护单位。

这躺公交车太牛了!竟能看到上海700年的历史

    在四明公所马路对面的大境路旁,有一座大境阁,在大境阁下,有一段已有460多年历史的、遗存的上海城墙。当初因为在老城墙上修建了大境关帝殿,使得这座城墙完好地保存了下来,在一些城墙上还能看到印有“咸丰五年造”、“上海县城砖”、“同治五年造”的字样。在大境阁的旁边,有一座距今已有130多年的海上白云观,保存有灵宫殿、灵霄金殿、老君堂、雷祖殿等,现存七尊明代镏金铜像,为全国其他道观所未见。

这躺公交车太牛了!竟能看到上海700年的历史

    小北门的露香园路,因历史名园露香园而得名。该园建于明代后期,占地约40亩,为顾氏花园。建园时顾氏引进优良桃树苗,露香园水蜜桃成为上海名产;顾氏孙媳善于绘画、刺绣,“顾绣”为全国几大刺绣之一。后顾氏家道中落,园林荒废。清道光年间,上海知县动员士绅捐款重修,为上海三大名园之一。1842年设在园内的火药局火药仓库爆炸,露香园被夷为平地,此园遂废。露香园周围的青莲街、阜春街、万竹街等,均由露香园景点名称而来。

    在万竹街上的青莲路上,有一座建于1911年的万竹小学,因学校注重训练、严谨治教,教育质量高,被社会推为上海小学之最。蒋氏经国、纬国两公子,曾先后入万竹小学就读。1956年上海市政府命名万竹小学为市实验小学,为教育部所属重点小学。

上一页 1 ... 5 6 7

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有