上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

未带口罩15秒就感染新冠病毒?专家:有些细节千万别忽视

新民晚报 2020-02-07 12:17:23

  昨天,宁波公布了1例新增确诊病例的活动轨迹信息,其中提到:1月23日早上7:47,该患者在双东坊菜场买菜时与路人(江北区确诊患者2:女,61岁,家住文教街道翠柏西巷,1月19日应约参加祈福活动)在同一摊位有过短暂(约15秒)的近距离共同驻留,且两人均未佩戴口罩。

  15秒就会感染新型冠状病毒?对此,上海市公共卫生临床咨询专家、曾全程参与2003年上海市和北京小汤山SARS防控的缪晓辉教授表示,由于双方都没有戴口罩,在近距离的时候,15秒的时间已经足够病毒传播了,“这也提醒我们在日常生活中,有些细节方面的因素,可能会引起病毒的传播,这需要引起足够注意。”

  昨天,缪晓辉教授在上海的一个繁忙路段观察来往的车辆和行人,“我觉得现在市民的防控意识都非常强,特别是在公交车上,大家基本上都带着口罩。” 缪晓辉教授表示,但是在出租车上,当没有乘客的时候,一些司机并不会戴口罩,这一点无疑是非常危险的,“在私家车上,并没有戴口罩的必要,但是出租车的情况不同。由于现在大多数的出租车都开车空凋,空气在车内循坏,每辆车上的乘客都是流动的,如果司机不带口罩的话,很容易发生交叉感染的情况,这存在着很大的隐患。”

  图说:市民游客纷纷戴口罩出行。周馨 摄

  近期,上海的各大写字楼、超市以及小区门口都有拿着额温枪的工作人员。“虽然额温枪不需要直接接触皮肤,但万一有病毒携带者,也可能导致少量病毒粘在喷头处。” 缪晓辉教授建议使用酒精棉片等消毒材料,每测试一人就要擦拭一次,避免交叉感染。

  随着复工潮的临近,令缪晓辉教授担忧的还有小区内的合租以及群租现象。“我觉得一方面,有关部门要加强管理,特别是对于不符合规定的群租行为一定要清理。” 缪晓辉教授说,对于合规的合租,租客也要关注彼此的健康情况,如果一旦发生发烧等情况,一定要及时跟有关部门汇报,并采取隔离措施。

  对于小区内是否要戴口罩的问题,缪晓辉教授建议,如果是独自一个人,在空旷的地方,问题也不是很大,但如果来往的人比较多,而且大家都不戴口罩的话,就会产生一定的问题,“从15秒感染新型冠状病毒的例子中,我们应该对近距离不戴口罩的传播引起高度关注,如果遇到没有戴口罩的人,而你恰巧也没有戴口罩的话,就一定要离开这个人至少两米以上,或者立即戴上口罩。千万不要既不戴口罩,又亲密交流,这样无疑会带来巨大的风险。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有