上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

54岁的陈阿姨出院后回顾:来上海18天,两家医院没耽误我一分一秒

上观 2020-02-08 09:45:15

  作为上海新型冠状病毒肺炎患者的定点收治医院,复旦大学附属上海市公共卫生临床中心(以下简称“公卫中心”)又送走了一批被治愈的患者,54岁的武汉市民陈阿姨就是其中之一。

  从1月21日到2月7日,从宝山区仁和医院到“公卫中心”,从重症病房到轻症病房,再到今天的痊愈……陈阿姨告诉记者,短短两个星期她感受了悲喜两重天,从开始的满脑子迷糊和恐惧,到如今的满心感激。

  图说:陈阿姨用手机拍下的“公卫中心”的医护人员。

  “这是我第一次在武汉之外过春节,也是第一次来上海,想来全程都是在病房中度过的,真不可思议。”陈阿姨说,这一次无比“特别”的上海之旅,是缘于女儿的一片孝心。

  陈阿姨的女儿大学毕业后就留在上海工作,今年公司放假时间较往年要晚,孝顺女儿提议陈阿姨可以到上海过年,“老妈,我这次时间有点赶,加上你从来没来上海玩过,我正好带你看看我的‘小家’,再去上海周边好好玩一玩。”

  当时陈阿姨心里美滋滋,立刻买好了1月20日从武汉往上海的高铁票。出发前,亲戚们在1月18日这天还特意提前办了一桌年夜饭,陈阿姨回想起来,就是从那天之后自己开始出现腹泻的情况,“当时没多想,因为一直以来都吃素为主,那天亲戚们热情招待,吃了点海鲜,以为是肠胃不适应了。”

  “现在回想起来,离开武汉那天街上就没多少人戴着口罩,媒体上相关报道很少”,但陈阿姨告诉记者,自己的性格小心谨慎,坐高铁一路上她都戴着口罩,“要是当时就知道这病还会人传人,我怎么会来上海呢!”她说。

  抵沪之后,网上和朋友圈里有关“新型肺炎”的报道越来越多,加上腹泻不见好,身体也越发虚弱,陈阿姨仔细对照网上说的症状,“没想到条条都对上了!”

  1月21日晚上,她在女儿的坚持下,走进了宝山区仁和医院的急诊室。

  腹泻、武汉来的,加上测出有发热情况……陈阿姨不出意外地被医院立刻隔离。

  当时医院4楼作为隔离区,整一层只有陈阿姨一个人。隔离措施虽然严谨,但为了更好地照顾陈阿姨,医院单独给她配个一个对讲机,“医护人员常常安慰我,说‘您就安心在这住着,三天检查结果就出来了,不一定是的,就算是也能治好。’”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有