上海热线 www.online.sh.cn

热点综合

分享
热透社

上海鼓励错峰上下班 鼓励有条件企业居家办公

新民晚报 2020-02-09 14:51:56

  今天下午2时,上海市政府举行疫情防控新闻发布会。上海市政府新闻发言人徐威,上海市卫生健康委新闻发言人郑锦,上海市防控领导小组医疗救治组副组长、申康医院发展中心党委副书记方秉华,上海市总工会副主席张得志,全国新冠肺炎医疗救治组专家组成员、上海市公共卫生临床中心教授卢洪洲,上海交大医学院附属瑞金医院副院长陈海涛,介绍上海新型冠状病毒感染肺炎防控工作情况。

  为确保广大人民群众生命安全和身体健康,上海将鼓励错峰上下班在今天的发布会上,相关通告发布如下:

  一、本市行政区域内各机关、企事业单位等,要继续做好尚未返沪人员的错峰返程工作。企业可根据生产经营情况,继续要求来自重点地区的员工暂缓返程,灵活安排其他地区员工的返程计划。

  二、各园区、楼宇等管理主体应结合实际,按照“少接触,少聚集”原则,抓紧研究制定鼓励入驻企业单位错峰上下班的具体工作方案。倡导分区域、分楼层、分单位、分部门错开通勤时间。没有全新风运行方式或不能确保房间独立通风的,一般不开中央空调,尽可能改善办公区域的通风条件。

  三、鼓励各企业根据行业特点实施错峰上下班。大型制造业企业应有计划地作出安排。大型批发零售企业可适当缩短营业时间。一般商贸服务企业和餐饮企业适当推迟开门营业时间。部分生活服务业企业可从下午开始营业。鼓励有条件的企业,特别是科研、IT等行业从业人员居家办公、在线办公、错岗上班、分时到岗、轮流到岗。

  四、在确认安全无风险的情况下,鼓励同单位、同写字楼、同园区人员,组成固定搭档,拼车上下班。有条件的单位可新开、增开单位班车。在通勤量较大的路线可开通“定制巴士”,司乘人员及车辆相对固定。提倡乘坐地铁时不在车厢内随意走动。

  五、轨道交通和地面公交在高峰时段适当增加运力,提高通勤效率。轨道交通、地面公交、出租汽车等增加公共部位的消毒次数。轨道交通车厢和站厅增加通风换气频次。地面公交、出租汽车等运行期间提倡关闭空调,开窗通风。

  (新民晚报记者 陆梓华 见习记者 张泽茜)

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有