上海热线 www.online.sh.cn

热点综合

分享
热透社

最高给付9万元!“新冠肺炎”列入工会互助保障重大疾病范畴

新民晚报 2020-02-10 14:54:07

  记者10日从市总工会获悉,已将新型冠状病毒肺炎列入工会互助保障重大疾病范畴,且不增加任何参保费用。患上新冠肺炎的参保职工,可最高获得特种重病保障金9万元。

  为积极应对新型冠状病毒带来的影响,提高职工抵御疾病风险的能力,市总工会已下发《关于做好新型冠状病毒肺炎防疫期间职工互助保障工作的通知》。《通知》明确,开通新型冠状病毒肺炎保障金给付“特殊通道”,采取“先给付、后审核”的方式确保保障金及时发放。

  “上海工会会员专享基本保障”A类、A+类、B类、B+类;“上海工会灵活就业会员专享基本保障”;特种重病团体互助医疗保障计划;“综合保障计划”;即将实行的“上海职工互助保障项目2020”的重大疾病的保障范围,均增加“新型冠状病毒肺炎”。

  “上海工会会员专享基本保障”A类、A+类保障的重大疾病保障金的给付标准为1万元,B类、B+类保障的重大疾病保障金的给付标准为2万元。

  灵活就业群体工会会员专享基本保障特种重病保障金为1万元。

  特种重病团体互助医疗保障计划,每份医疗互助保障金的给付标准为1万元,特种重病可参保3份,最高给付为3万元。

  综合互助保障计划,其中A类、B类和C类共可获保障金1万元。D类可参保两份,最高可获得保障金2万元。综合保障计划保障金最高给付为3万元。

  职工若顶额参保上述互助保障计划,最高可获得重大疾病保障金9万元。

  在保障金给付方面,将采取“先给付、后审核”的方式以确保保障金及时发放。只要将盖有区局(产业)工会公章的情况说明传真至市职保会,职保会(职保中心)就将先行给付,将保障金直接划入参保职工的上海工会会员服务卡,有关病史核实工作置后处理。

  此次还调整了防控疫情期间有关互助保障参保、给付的时效,明确:参保单位因防范新型冠状病毒而无法及时办理互助保障相关续保手续的,可在保障期满之日后的半年内前往市职保会办理,视作正常续保。

  参保单位因防范新型冠状病毒无法及时办理保障金给付申请的,在保障期满之日起两年内申请的规定上,延长半年给付申请时限。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有