上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

六个必 出入证 这个小区的“看门神器”很靠谱

新民晚报 2020-02-12 09:58:48

  今天是复工的第一天,出入各个小区的人员也逐渐多了起来。一些小区也祭出“看门神器”,为了保障居民们的出入和生活安全。

  “六必”严控人员登记

  徐家汇街道虹二小区是80年代建成的老式小区,小区共有992户居民,其中出租户大约400户,占小区总户数的50%。

  鉴于越来越严峻的防疫形势,虹二居委、业委会、高建物业“三驾马车”出台了看家护院的“六必”措施:一是必设,小区出入口必须设置“来访人员登记处”,值守人员必须从门岗内移至室外,登记处应做到“四个一”,即张贴一张《疫情防控告示》,放置一张登记桌,放置一本来访人员登记簿,配备一台红外体温测试仪;二是必测:对于进入小区的所有人员,包括车内人员、小区业主等,物业必须上前询问并测量体温;三是必登:对于进入小区的外来人员,特别是携带行李的,必须现场扫描二维码,做好人员信息的线上登记。访客信息登记,要求完整填写,重点关注身份证号码与来源地是否一致,并发一张《来沪探亲访友告知书》小卡片;四是必报:发现从湖北返沪或途径湖北返沪的人员、体温异常人员(体温≥37.3℃),必须立即进行信息登记并上报属地居委会;五是必知:物业公司对上岗值守人员必须进行应知应会培训,告知上述工作要求,熟练掌握并使用体温测试仪;六是必拦:配送快递和外卖的人员必须阻拦,一律不准进入小区。小区门口设置快递集中收取点,由居民自行提取。

  有居民直言,居委还启用电喇叭,放置在小区进出口循环播放,提醒外来人员必须完成登记。有了这个久违的“提示神器”,还没进小区,就能听到“温馨提示”,效果特别好。

  “临时出入证”让居民安心

  由于这两天是租客外地集中返沪的高峰期,如何守牢小区门,确保虹二千户家庭的平安,业委会也是动了一番脑筋。

  在收集了居民的集体智慧的前提下,经“三驾马车”充分讨论,“临时出入证”的看家护院2.0版正式实行,由居委制作虹二小区“行人出入证”的卡片,放置在小区进出口处,凡是出小区的行人、车辆每人领取一张,进门回收(给保安看过后放在统一回收处),一人一张,不重复使用,减少病毒传播,卡片印有日期,当天有效。对于进门无卡片的行人、车辆,保安必须询问情况并及时做好登记。出入证自2月8日开始实行,当天共完成1200余人领取,相比前一天未发放出入证,完成登记人数增加了60人。

  据居委干部表示,小区实施“临时出入证”以来,居民们都纷纷点赞这样的制度,并表示,这样的举措,让他们安心。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有