上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
上海宝山区与长三角城市群的一体化:原本被忽视,逐渐要加强
热透社

上海宝山区与长三角城市群的一体化:原本被忽视,逐渐要加强

小龙看城市 2020-02-14 12:13:50

    根据上海宝山区发布了《宝山深度融入长三角一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》。从未来的发展情况来看,宝山区也参与到了长三角城市群一体化的进程中。论上海宝山区参与长三角一体化,也可能在沿江地区有新的示范区诞生。

    这个计划也说明了,原本上海忽视的与长三角一体化的关系,目前日益得到重视,宝山区发布融入长三角一体化计划,这本身就是上海追求与长三角城市群双赢的表现,也是长三角一体化的里程碑。

    在上海的各个市辖区当中,宝山区其实有陆路边界与长三角城市群相邻,但是这个情况一直被忽略。因此在上海各个市辖区在讨论对接长三角城市群和长三角一体化的时候,往往很少提起宝山区。

    上海宝山区的轴线和空间结构如图所示。

上海宝山区与长三角城市群的一体化:原本被忽视,逐渐要加强

上海宝山区的轴线和空间结构

    从上海宝山区的轴线和空间结构地图中可以看出,宝山区的北部其实与江苏省接壤,但是接壤的面积非常小,在陆路交通上面,只有蕴川公路一条公路可以从宝山区到外省——这也是为何宝山距离长三角一体化较远。

    在《宝山深度融入长三角一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》当中,给出了宝山区对接长三角城市群、参与长三角一体化的手段,如图所示。

上海宝山区与长三角城市群的一体化:原本被忽视,逐渐要加强

宝山区对接长三角城市群

    从图中可见,宝山区对接长三角城市群和长三角一体化,一共有两个方面:

  • 沿江协同地带——突出宝山区是一个上海的滨江城区,主要对接长三角城市群的沿江沿海地区
  • 陆路交通地带——图中宝山区其实与长三角城市群(苏州太仓)是接壤的

    宝山区的地图以及沿江和陆路交通如图所示。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有