上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
0214_1.jpg
热透社

老师远程辅导 沪上多所高中为高三学子开设网上“义务门诊”

新民晚报 2020-02-14 11:07:11

0214_1.jpg

  图说:网络上的“义务门诊”,为高三学子加油大境中学供图

  开学延后,学生宅家,受到影响最大的莫过于进入紧张复习迎考的毕业班学生。如何实现“停课不停学”?难道只能依靠老师临阵磨枪“当主播”?记者日前从上海多所高中了解到,利用网络平台,不少老师正在通过远程“义务门诊”,为学生答疑解惑。

  上海外国语大学附属大境中学一向有老师利用课余时间给学生开设“义务门诊”的传统。大年初一,校长卢起升就收到了高三老师们的“请愿”——特殊时期,不妨将原先的传统“义务门诊”构建成网上的师生互动学习模式。很快,学校就组建了由校长、分管教学副校长、课程教学部负责人、网络管理员以及部分教师志愿者组成的工作小组,搭建在线学习平台,并制作了针对教师和学生的《使用手册》及培训微视频。经过在两个班级的试点使用,从本周起,高三所有学科老师向全部8个班级的同学们开放了网络“义务门诊”,由班主任或学科教师牵头,在平台上组建班级群,并进行在线答疑。“一方面,我们是为了帮助高三学生解答寒假作业和复习中遇到的难题,另一方面,更是想让同学们感到来自学校和老师的关心,借助视频窗口,他们也可以感受到同伴间的温暖。”卢起升说。

  在上海市第二中学,利用微信、QQ、晓黑板APP等各种方式,每一名高三学生都能及时获得老师的远程辅导。数学教师陆扬老师的QQ每天9:00—21:00始终在线,学生在完成了预定的进度或者是有困难的问题时,都能和陆老师汇报、沟通。生怕口头讲解学生还不清楚,数学教师许敏老师,一边讲解答题思路,一边在纸上书写过程,全程录像,再发送给学生。学生遇到不理解之处,再提问,老师再讲解,做到一对一有针对性的辅导。自己在家学习,容易产生惰性,高三班主任兼语文老师张晶晶请同学们分享学习时间安排,自我激励。她自己则每天总要花上一两个小时,回答同学们的答疑。一些同学要准备参加综评的材料,张晶晶通过语音通话,和同学逐字逐句修改材料,帮助其分析自己的亮点和积累,争取展示出同学最好的一面;作文是“得分大户”,一稿、二稿、三稿……一篇篇文章也在师生语音和文字交流中,变得日臻完善。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有