上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

两大查询登记系统在上海 “一网通办”和“健康云”平台同步上线

上观 2020-02-14 11:25:00

  ■解除医学措施查询系统

  企业和个人可通过姓名、身份证号查询医学观察措施和结束时间。查询结果对个人而言,可作为旅店住宿、返岗复工等活动的参考依据;对企业而言,可了解员工的健康状况,便于企业精准开展疫情防控工作

  ■企业复工人员网上登记系统

  本市所有计划复工企业都要填报,并作为企业复工备案核查的条件。已经复工复产的企业,也要填报,并且要及时填报变化情况。企业复工人员网上登记系统提供员工返沪日期、员工是否为风险人员信息等

  昨天举行的上海市政府新闻发布会宣布,在上海“一网通办”和“健康云”平台上,同步上线本市“解除医学措施查询系统”和“企业复工人员网上登记系统”。

  其中,在解除医学措施查询系统中,企业和个人可通过姓名、身份证号查询医学观察措施和结束时间。查询结果对个人而言,可作为旅店住宿、返岗复工等活动的参考依据;对企业而言,可了解员工的健康状况,便于企业精准开展疫情防控工作。

  市政府办公厅副主任、上海市大数据中心主任朱宗尧介绍,目前可查询到3种结果。第一种为配合进行医学措施并完成的提示:您配合采取的医学措施已于2020年××月××日解除;第二种为尚在配合进行医学措施期的提示:您应于2020年2月××日起配合开展医学措施,尚未解除;第三种为未查到相关信息。目前系统还在完善过程中,会有一些人查不到信息。“我们正在加紧努力,对相关数据不断更新、不断补充。”

  企业复工人员网上登记系统则为帮助企业落实疫情防控主体责任,便于企业了解返岗人员健康信息,健全企业与所在地区疫情联防联控、群防群治机制。本市所有计划复工企业,都要在“企业复工人员网上登记系统”填报,并作为企业复工备案核查的条件。已经复工复产的企业,也要填报,并且要及时填报变化情况。各区也充分运用这个系统,对企业复工情况进行核查,引导企业有序复工。

  朱宗尧介绍,企业复工人员网上登记系统依托本市大数据资源平台,对接健康云平台数据,通过数据赋能,提供员工返沪日期、员工是否为风险人员信息等,转变表格填报方式,实现了大部分填写要素项的自动预填,实现一次填报、多次复用,努力使每一家企业及其员工从填表转变为补表、审表,提高填报效率。特别对于一些用工人员较多的企业,开发了二维码,员工可以通过扫码,由系统自动采集信息,系统自动汇总上报,最大限度降低企业填报负担,为企业加强疫情防控,合理安排复工复产提供支撑。

  据悉,这两个系统可以通过“一网通办”PC端和“随申办”移动端、“健康云”平台登录,上海发布公布登录和填报指南。

  1月28日起,上海在“一网通办”总门户、“随申办”APP、“随申办”小程序同步上线“一网通办”新型肺炎防控专栏。目前共接入相关服务事项25个,其中包括:来沪人员健康登记、确诊患者涉及区域及场所查询、网上问诊、发热门诊医疗机构查询等热门服务。截至2月12日,“一网通办”各渠道防控专栏访问量累计已超119.4万次,其中移动端各渠道累计访问量超过117.6万次。

  2月12日确诊病例涉及区域和场所情况

  普陀区:梅岭北路400弄、梅岭支路85弄、南泉苑小区、逸流公寓

  浦东新区:浦东国际机场

  闵行区:君莲生活小区、华联吉买盛(吴泾店)

  徐汇区:佳安公寓、家乐福(斜土路店)

  长宁区:新泾家苑

  崇明区:横沙乡新春村

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有