上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

品时令、上新、商场回暖……上海的市井繁华正在重聚

东方网 2020-03-26 12:29:22


杏花楼堂食新品——香椿菌菇福袋本文图片 澎湃新闻记者 邹娟

    一层软糯的豆腐皮,包裹着香椿嫩芽的清香以及杏鲍菇的柔爽。上海市民谢女士说,她的2020年春天,是从咬一口杏花楼新品香椿福袋开始。

    连拍5个月,终于喜提沪牌。家住松江的严先生说,他的好运,从拍到沪牌开始。

    手机上看上海时装周走秀直播,转身直奔品牌实体店就能买到夏季新品服装,还能打折。时尚达人汪女士说,上海的“嗲”,从可以自由买买买开始。

    过去的一周,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者走访上海的商圈、老字号、街头巷尾,虽然疫情还未远去,但精于生活的上海市民,已越来越多走进这个春天,重启2020年的生活。

    上海的“市井繁华”,正在重聚。

    念念不忘,舌尖上的春天回来了

3月25日,福州路杏花楼总店,门口排队买青团的顾客已排起小队。

    杏花楼副总经理智静介绍,杏花楼现制现售的手作青团中,原创网红咸蛋黄肉松青团的日销售量能达到10万多只。让她颇感意外的是,今年,因为疫情影响,杏花楼部分销售转向线上。“销量比去年不降反增。”智静说,今年,通过线上线下同步销售,杏花楼整个青团季销量已经超越同期,特别是网上销售,已增长341%。尝到甜头后,智静决定,今后,线上线下同步发力,将成为杏花楼的销售常态。


杏花楼新品,鸡汁刀鱼百叶包,加入了笋丝和萝卜丝,更有脆性。

    不仅仅是青团,作为时令美食担当,刀鱼馄饨每年必成杏花楼堂食网红。杏花楼国家级中式烹饪高级技师徐璎俊告诉澎湃新闻记者,他们的刀鱼馄饨,面皮里和了菠菜汁,呈翡翠色,每天限量供应,只供堂食,中午就被抢空。今年,他们推出鸡汁刀鱼百叶,以及香椿菌菇福袋,仍然只供堂食,收获一致好评。

    “时令美食是春天消费最鲜活的特色,哪怕疫情也挡不住我们研发的脚步。同时,这些时令新品,反过来也带动门店的人气。”智静说道。


3月25日中午的南京路步行街实景,行人多为散客。

    和智静一样,在疫情中看到增长点的,还有邵万生食品有限公司副总经理汪伟杰。疫情期间,邵万生南京路旗舰店最“惨”的一天,销售额只有3万元。但与此同时,邵万生在上海有6家社区店,主要卖熟食,疫情期间,销量日均增幅达30-50%,日均销售额3.5-5万元。

    “完全没有想到。”汪伟杰说,目前,邵万生旗舰店的销售已恢复至平常的50%。为了适应新形势,邵万生疫情期间开始尝试新零售突破,比如推出南丰蹄+咸肉套餐,供家庭烧腌笃鲜。推出“香肠+酱油肉+肥膘+米+蔬菜”套餐,配烹饪说明,供白领烧腊味煲仔饭。

    “应该说,餐饮的恢复相对快。只要生活还在,老百姓的需求就在,疫情之后,也是我们产品迭代的好时机。”汪伟杰说道。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有