上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

“三月三日天气新,长安水边多丽人”,被称“上巳节”的三月三竟有这么多来历

东方网 2020-03-26 12:32:21
    摘要:三月初三“上巳节”的由来。

  今日是农历三月初三,在古代被称为上巳节。每到这一天,人们纷纷来到水边举行祭礼,洗濯去垢,消除不祥,被称为祓禊,也叫春浴日。文人墨客们更是邀约曲水流觞、赏景赋诗,魏晋王羲之作《兰亭集序》,记述了当时文人雅集的盛况。

  我童年的时候还没有电视机,少数的家庭会有无线电收音机,挺稀罕的,于是,有的人家会把收音机开的很响,生怕人家不知道他家赅(沪音近gai,拥有的意思)无线电。当时,无线电的节目不多,总是不断地重复播放弹词、说书、越剧、沪剧等曲艺节目。至今记忆尤深的,是评弹《唐伯虎点秋香》中祝枝山唱段:“三月初三,白相虎丘山,人是多的来交交关,侬来碰碰我,我来碰碰耐(你)……”。三月初三的节日叫做“上巳”或“上巳节”,下面讲讲“上巳”的故事。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有