上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

上海有个美丽的“月季”街道 改造120亩闲置土地为主题花园

东方网 2020-05-21 10:35:14

  东方网记者柏可林5月21日报道:在浪漫五月,位于上海浦锦路东侧、立跃路北的“花好月园”正式开园了。

  浦锦街道自2019年10月起,对浦锦路东侧、立跃路北的待开发闲置土地一次性投入约150万元,开展绿化整治改造,打造了一个以月季为主题,同时配置不同类型自然花境,集科普、研发、培育、生产、销售五位一体的花园中心,并命名为“花好月园”。

  “花好月园”总占地面积120亩,园内有大花月季、丰花月季、微型月季、树状月季、地被月季、藤本月季、切花月季七大系列150个精优品种,有红、黄、粉、橙等6个色系,尤其是引进了号称20世纪最伟大的月季品种,有着和平使者之称的“和平”月季,以及以中国“月季夫人”蒋恩细女士命名的“恩钿女士”月季。全园主要有五大功能区:花境观赏区、月季观赏区、水生植物观赏区、休闲运动区和休闲草坪区,为周边居民提供了休憩、健身、游玩、赏景的好去处。

  值得一提的是,通过绿化改造的方式优化闲置土地利用在浦锦并非是第一次,2017年底,浦锦就取得了将竹园西路北(浦锦路-浦瑞路)闲置土地改造为“锦上添花”景观花海的成功经验。不仅能够解决因土地闲置而产生的老百姓开荒、乱焚烧、乱倒垃圾、杂草丛生等问题,加强了待开发用地的管理,还可以通过“政府投资,企业管理,生产反哺”的管理模式,节约政府投入成本,更能够提升街道的整体景观面貌和人居环境。

  借花好月园开园契机,浦锦街道社区管理办还组织绿化养护单位开展了一场别开生面的花境技能比武。各养护单位以月季为主题,精心设计构思,通过花境的打造,展现自我风采,互相交流学习,提升专业水平,同时,也丰富了花好月园的景观,寄托了对浦锦的美好祝愿。

  浦锦作为闵行区最年轻的街道,从成立以来走出了一条“生态人文相融合”的绿色发展之路,并于2019年创建成为上海市园林街镇,也诞生了街道的主题花——月季。

  浦锦街道相关负责人介绍,街道将开启花文化建设的全新篇章,让月季走进浦锦的千家万户,融入老百姓的日常生活,最终成为生活必需品和区域产业,让月季花文化成为浦锦又一个可传承的特色文化,助力浦锦打造国际化田园社区,助力闵行建设品质卓越、生态宜居现代化新城区。

  后续,街道将通过建设月季主题道路、打造月季主题社区、发展月季文化产业、培育月季工匠达人,用月季之美点亮浦锦、用月季文化凝聚浦锦、用月季产业助推浦锦,让月季走进生活、融入生活、让浦锦不仅有好看的颜值,还有走心的文化,更有丰厚的内涵。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有