上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

上海“斜拉桥之母”泖港大桥昨日合龙 先造新桥再拆老桥

东方网 2020-05-21 10:38:19

  正在翻新重建的上海首座大跨径斜拉桥——泖港大桥新建主桥昨天合龙,此后一个月将完成桥面铺装、照明设施安装等后续工程并开放交通,为今年年底前完成老桥拆除做好铺垫。

  位于松江叶新公路的泖港大桥建于1978年,作为南浦大桥的试验桥,它为上海乃至全国建设斜拉桥积累了丰富的桥梁设计理念和施工经验。经过几十年风雨的老桥,存在距离水面过近、影响通航的问题,加之响应上海内河“一环十射”高等级航道网的规划,集装箱船舶得以在此通行,新桥的建设需求应然而起。

  按施工顺序,先造新桥,再拆老桥。泖港大桥新桥于2018年4月动工兴建,主桥一跨过河,跨径445米,其中主塔高60米,主跨225米,宽38.5米——比老桥宽3倍多,车辆通行能力显著提升,未来将按一级公路设置双向6车道并人行道、非机动车道。

  泖港大桥所在的平申线航道是平湖、嘉兴、海宁、海盐等地与上海之间的大宗物资运输线,也是长三角内河集装箱主要通道,其中上海段航道里程全长19.3公里。平申线航道(上海段)整治工程对于实现长三角内河水运升级具有显著意义,此次大桥的拆除重建成为该工程极为重要的一环。

  上图为建成后的泖港大桥效果图。(上海城投集团供图)

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有