上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

上海“群体免疫”的本质是什么?张文宏在党课上这样回答

东方网 2020-05-22 10:25:55

  “共产党员先上。”在5月21日的专题党课上,张文宏又提到让他被圈粉的金句。

5月21日,“初心如磐使命在肩”专题党课暨“党课开讲啦”、“伟大工程”示范党课第2季开讲。复旦大学附属华山医院感染科党支部书记、主任张文宏,上海市第一批援鄂医疗队领队、党总支书记、上海市第一人民医院副院长郑军华,上海公共卫生中心党委书记卢洪洲等来自抗疫一线的医护人员,现身示范党课。

复旦大学附属华山医院感染科党支部书记、主任张文宏演讲。郑逸洁 图
在演讲中,张文宏再次提到“共产党员先上”这句话。他认为,共产党员称号的“硬核”所在,是共产党员的精神。
“我讲的第一句话是什么?‘共产党员先上’,大家相信了这句话,所以你后面讲的每一句话,人家都相信。”张文宏表示,这句话得到了大家的认可,此后当他再呼吁“屏牢”时,大家也就自然而然地接受了。
此外,张文宏还给出了关于上海“群体免疫”的新概念:“上海这座城市,不仅仅是医生、护士,乃至居委会干部、民众、警察、海关、道口,是无数的抗疫民众组成的免疫屏障,阻挡了疾病的蔓延。每个人都是战士,都是英雄,这才是真正的群体免疫。”
卢洪洲带来了入党的故事。

上海公共卫生中心党委书记卢洪洲演讲。郑逸洁 图
卢洪洲介绍,在公卫中心本院和前来支援的医护人员中,前后共有639人进入病房。临时党支部成立后,截至5月20日,共有183人递交入党申请书。而在21日早上,他又收到了第184份申请书——来自一位已在医院坚守141天的医生。
卢洪洲提到,在3月2日、3月18日,共有48人成为中共预备党员。
这其中也包括58岁的中山医院感染病科主任胡必杰教授,自1月27日被派驻到公卫中心,他每天都扑在重症、危重症病例会诊和方案制定工作上。
上海市教卫工作党委书记沈炜介绍,疫情发生以来,上海有263名在防控一线奋战的先进分子,光荣地“火线加入”党组织。
上海市教卫工作党委还将陆续推出《学好“四史”明责任,守牢初心勇担当——感悟化工强国之路》《砥砺初心使命,将论文写在脱贫攻坚和乡村振兴征程中》等19门示范党课。
声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有