上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

“网红”直播带货,颠覆了传统的销售模式?朱建弟代表:更多是一种升级改造

东方网 2020-05-22 10:34:26

  实体经济是社会发展的基础和根基,是一国经济的立身之本、财富之源。当前,国际环境复杂多变,国内经济下行压力加大。特别是在疫情防控特殊时期,如何更好地扶持实体经济发展?

  首先,在政策上要有长远的规划,不能“头痛医头,脚痛医脚”。当前实体经济运行成本过高,材料贵、人工贵、融资难、获利低,严重挫伤企业家的积极性。对此人民银行和国家财税部门不断出台相关政策,降低企业负担。但政策起效需要时间,要药到病除,要强化顶层设计和统筹协调,需要各部门协同配合,建立健全工作推进机制,针对企业的难点、痛点的源头,制定出一套切实有效降低实体经济成本的“组合拳”。

  在减税降费方面,政策要进一步落实和完善细化,增加辐射范围。重点是深化增值税改革,提高直接税比重,简化税务申报,优化税务管理,提高征管水平,完善现有减税政策。同时,清理规范监督政府涉企收费项目,降低制度性成本。政府需要梳理涉及企业的收费项目,通过改革减少收费项目,简化企业办事程序与费用,提高企业的行政办事效率。

  要正确处理互联网与实体经济的关系,两者相辅相成。人们今天津津乐道的新零售、新基建,并非将原有的模式一概否定,而是基于传统模式之上的更新与重塑,从而实现业态结构与生态圈的重建。譬如年轻人喜闻乐见的“网红”直播带货,只是把以前的电视购物换了平台、换了受众,商品的生产、销售过程并未完全颠覆,更多的是一种升级改造。因此,要善于利用互联网工具,令其更好地服务于实体经济,从而培育新模式新业态新增长点、推动新旧动能加快接续转换,打开经济新局面。

  扶持实体经济,还要高度重视人才的培养和导入,要为各类人才创新创业、实现梦想提供土壤与氧气。“引才引智”的同时,更要“用人留人”,把人才留在当地,实实在在地为当地经济发展做贡献。目前,人才政策着重向增量的引进人才倾斜,这种倾斜有可能会引发一系列的矛盾和不平衡,处理好增量人才与存量人才之间的辩证关系是难点所在,可以鼓励各地设立人才基金,因地制宜在引进的同时,也对存量人才进行培养,更好挖掘现有人才的发展潜力。

  (作者为立信会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人、董事长)

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有