上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

关注!浦东机场通航至今21年内,发生了哪些令人难忘的事

上海交通 2020-07-30 05:45:55

 

  1999年9月16日,上海浦东国际机场正式通航,距今已整整二十一载。

  21年前,浦东国际机场只有1座航站楼、1条跑道。

  如今,这里拥有2座航站楼、4条跑道,以及全球最大的单体卫星厅。

  这里,是起点;这里,也是终点。

  2019年,浦东国际机场保障航班起降511846架次,完成旅客吞吐量 7615.35万人次;货邮吞吐量达到363.42万吨,连续12年位居 世界第三

  01 选址

  浦东新区带动了上海国际交往和旅游事业发展,规划第二个国际机场势在必行。

  1994年2月,《上海浦东国际航空港场址论证报告》完成。

  报告中规划的机场占地44.4平方公里,距市中心人民广场约30公里。

  机场周围2至3公里区域作为航空港控制范围,用作机场配套的仓储、市政工程、旅馆服务、商业经贸及综合开发、生态绿化等用地。

  浦东国际机场一期飞行区建设前景象,一片田园风光。

  但在工程启动之初,浦东国际机场的选址经历了漫长的过程。

  1996年,浦东国际机场一期工程项目建议书经国务院和中央军委讨论通过后下发。当时担任一期建设指挥部航站区工程处处长,后来又担任二期工程建设指挥部副总指挥的王其龙在《梦想从浦东机场起飞》一文中回忆了选址过程——

  “1986年上海城市规划的浦东机场,是选在原川沙县合庆乡境内,后经技术论证,发现地下有两条地震断裂带,于是南移4.8公里进入原南汇县祝桥乡、东海乡境内。 1994年2月,又提出要尽可能减少动迁农民住宅,东移700米。因为选址东侧是长江南岸滩涂,约有300米宽的潮间带,迁徙候鸟160种,还有许多国家保护的珍稀鸟类。”

  上世纪60年代的围垦地后来成为机场第一跑道(1996年5月摄)浦东档案馆 供图

  机场最东面跑道原貌(1996)。浦东档案馆 供图

1 2 3 ... 8 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有