上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

2030年上海老年人口占比将达40%,大城养老路径在哪?

东方网 2020-07-30 10:33:44

  “根据预测,到2030年,上海户籍人口60岁及以上老年人口将占户籍总人口的40%,到2040至2050年,这一比例将达44.5%。”在昨天下午举行的市政协常委会议上,市政协常委黄鸣说,规划“十四五”养老工作,关键是要充分认识上海正逐渐步入深度老龄化阶段这一基本情况。

  上海是全国最早步入老龄化的城市,也是老龄化程度最深的城市之一。最新统计数据显示,截至2019年12月31日,全市户籍人口1471.16万人,其中60岁及以上老年人口518.12万人,占总人口的35.2%;80岁及以上高龄老年人口81.98万人,占总人口的5.6%。

  面对老龄人口不断攀升的压力,上海选择社区居家养老作为大城养老的主要路径。黄鸣介绍,近年来,上海在中心城区、农村地区推进嵌入式和互助式养老服务,已建成268家社区综合为老服务中心,培育了1744处示范睦邻点。

  在社区养老服务保障方面,上海形成了市区两级“1+36”的“长护险”评估机构体系,组建了6.5万名具有专业能力的护理员队伍,截至2019年底,上海新增养老服务企业517家。

  黄鸣认为,规划“十四五”养老工作,要更加注重提升社区居家养老的服务质量和水平。他建议,建立以家庭照护床位为中心的社区居家养老服务供给模式,参照现行养老机构床位补贴办法,制定家庭照护床位运营补贴政策,并出台家庭成员照护老人的激励措施,并提供相关的专业培训服务。

  在家庭照护专业培训方面,近年来,上海已有不少积极的探索。例如,从2017年起,市民政局启动了“老吾老计划”,依托社区养老服务设施和机构,以实训式的“集中教学”“照护实训”“入户指导”等方式,赋能失能老年人照料者,为家庭照护提供支持性服务,缓解居家照护的服务压力。

  另一方面,居家养老不仅仅是家庭照护那么简单,更涉及医疗、康复等服务在社区内的便捷性和可及性。对此,黄鸣建议,上海可以积极探索以“云上医院”为主要载体的医养结合模式。“以实体医院为基础的‘云上医院’,能够让居家养老的老年人‘在家看病、送药到家’,也能让入住养老院的老年人在需要的时候‘在院看病、送药到院’。”

  无论是照护培训还是医疗康复,都依托各类机构提供的服务。在黄鸣看来,为满足社会不同层次养老服务的需求,还需要进一步激发市场动能。他建议,可引导从事养老服务的社会组织和企业跨行政区域经营,不断实现品牌化、规模化、连锁化发展,同时,放开商业机构、市场主体不得承接政府购买服务项目的限制,在老年助餐等方面,扩大品质养老的有效供给。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有