上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

第七次全国人口普查进入倒计时 上海召开本市第七次全国人口普查动员会

东方网 2020-07-30 10:30:36

  新民晚报讯 (记者鲁哲)2020年我国将开展第七次全国人口普查,普查标准时点是11月1日零时。目前距普查标准时点只剩3个月的时间,已进入倒计时阶段。7月29日下午,市政府召开本市第七次全国人口普查动员会,对即将开展的人口普查工作进行再动员再部署。

  图源:上海市第七次全国人口普查领导小组办公室

  会议指出,要充分认识做好第七次全国人口普查工作的重要意义。从全国看,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,提供科学准确的统计信息支持。从上海看,做好第七次全国人口普查是推进城市治理现代化的重要基础,也是编制“十四五”规划的重要依据,更是推动本市高质量发展的内在要求。

  图源IC

  会议强调,要聚焦难点、关键点和薄弱点,细化措施,狠抓落实,确保本市人口普查工作顺利完成。一是要制定严格的普查数据质量控制方法和工作措施,将质量控制的要求贯穿于普查工作全过程;二是要围绕入户登记这一普查核心阶段工作制定工作规程,确保登记工作科学规范,登记过程和谐有序,登记数据客观真实;三是要针对普查难点区域研究解决方案,确保普查数据准确完整;四是根据人口普查工作特点做好风险防范预案;五是要切实加强对普查指导员和普查员的关心关爱。

  会议要求,要加强组织领导,强化宣传动员,依法依规做好本市人口普查工作。各区、各部门、各单位要严格按照分工抓好责任落实,按照时间节点抓推进,确保按期完成;各级普查机构要严格按照普查法规和方案抓普查纪律,坚决杜绝非法干预人口普查的现象,普查工作人员要严格履行保密义务,加强对个人信息的保护,对人口普查相关的违法违纪案件,要进行通报曝光,对违法违纪人员要严肃依法依纪处理;要认真做好人口普查工作的社会宣传动员,明确阶段性重点宣传内容,充分发挥街镇和居村等基层组织在人口普查宣传工作中的作用,让人口普查进社区、进门栋、进家门;各级宣传部门要积极配合各级人口普查办公室,协调有关新闻、出版和文化部门,紧密围绕人口普查的中心工作,落实宣传需要,为普查登记打好舆论基础。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有