上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

网约车投票结果:酒后滋事、车内异味分别占据乘客、司机不文明行为最高票

东方网 2020-07-30 10:33:11

  新民晚报讯(记者金志刚)近期,滴滴公众评议会第13期发起“网约车10大不文明行为”的投票,累计收到4533条用户留言和178216次投票,酒后滋事和车内异味分别以63989票、55923票占据乘客、司机不文明行为的最高票。昨天,滴滴也开始公示《网约车司乘文明公约(征求意见稿)》,在7月29日-8月4日公示期间,向社会公开征求意见与建议。

  《网约车司乘文明公约(征求意见稿)》包括乘客文明公约和驾驶员文明公约两部分,分别就乘客和驾驶员在网约车场景下的各个流程环节进行了相应的文明行为规范。

  来源/采访对象供图

  滴滴网约车平台公司CEO付强表示:“不文明行为往往引发司乘冲突,平台上1/3的车内冲突就是由醉酒和吸烟引发的。文明一小步,安全一大步,和谐的出行环境一定是司乘互相尊重、大家共同努力的结果,希望大家多提宝贵意见和建议,也希望每一个人文明出行,平安回家。”

  浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东认为,网约车司乘文明出行建设需要平台持续发力,更需要行业、政府、媒体等全社会共同关注,发挥社会力量,共建文明出行生态。

  高艳东说,为了规范司乘双方在网约车场景下的行为,平台可推出司乘文明出行公约,公约内容含有强制性规定(如禁止携带易燃易爆品等违禁品乘车等)和倡导性规定(如文明用语,礼貌相处等)。强制性规定的内容需要政府力量的保障,如对司机不能违章驾驶的要求,需要交通行政部门的严格执法;对于倡导性规定的内容,需要社会其他主体承担更多的义务,如礼貌相处、不迟到等个人举止方面在很大程度上依赖司乘双方的自觉,这需要提高全社会的文明意识。同时,媒体的监督对提高网约车司乘的自律也十分重要。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有