上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

“艺起前行”奏响短视频创作集结号,集聚2.2万条艺术短视频,累计播放13.6亿次

东方网 2020-07-30 10:37:25

  7月28日,上海国际电影节举行短视频单元特别活动,“艺起前行”主题短视频征集活动的参与者代表来到现场,接受由上海市民文化节与上影节共同颁发的“荣誉创作者”纪念证书。近半年来,“艺起前行”活动引起广泛关注,仅在抖音平台就集聚了2.2万多条短视频,累计播放13.6亿次。

  今年,突如其来的疫情打乱了人们的生活,无数平民英雄为疫情防控作出了英勇贡献,以初心书写责任担当,用忠诚守护万家灯火。2月初,中共上海市委宣传部在全市发起“艺起前行”主题短视频征集活动,市群艺馆具体组织推进,鼓励百姓用镜头记录身边事、感人事,讴歌抗疫英雄,传递上海精神。

  作为上海市民文化节的重要活动之一,“艺起前行”活动得到社会各方的积极响应,许多个人、单位、机构踊跃参与上传视频,充分体现上海文艺工作者与时代同行,奏响了另一条战线的人民文艺为人民的“集结号”。短视频单元特别活动中,复旦大学附属华山医院感染科的李发红、上海芭蕾舞团首席演员吴虎生、上海广播电视台纪录片编导范士广、上海市松江区文化馆馆长陆春彪、“田耘社”班主赵松涛等分享了他们的创作感悟。上海芭蕾舞团开设抖音官方号后积极探索传播新方式,通过网上直播公益公开课、分享芭蕾小知识和训练技巧等,吸引了大批芭蕾舞迷的关注。

  “如何把线下优质演出资源转化成线上传播模式,如何让更多网友了解艺术、爱上艺术,‘艺起前行’活动给我们提供了新思考、新方向。”吴虎生告诉记者,上芭首席演员、主要演员纷纷热情加入,摸索艺术类短视频拍摄和发布的技巧,与网友的交流也反哺着舞蹈家们的艺术创作。

  新冠肺炎疫情发生后,上海广播电视台纪录片中心组建摄制组历时两个多月,辗转沪鄂两地采访拍摄完成抗疫特别节目《人间世》。“我们在武汉待了一个多月的时间,总共拍摄素材超过50T,目前已经有6集纪录片准备播出。”总导演范士广认为,长视频与短视频制作并不只是时长上的差别,短视频对纪录片拍摄者来说是非常大的挑战,“《人间世》长视频播完之后,还要对相关短视频进行重新开发,这可能是一个更为艰难的工作。”

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有