上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

全国首个影视产业后期制作共享空间在上海启用,“梦工厂”落成:背着背包来做电影

东方网 2020-07-30 10:36:50

  一部电影的后期制作通常需要分包给几十家公司来完成,这个过程对制片人来说往往是痛苦而无奈的:与几十家公司沟通本身就是脑力加体力的双重挑战,而不同公司生产质量参差不齐,有时候临近上映,拿出的成品却完全不能用,这更是很多制片人的梦魇。

  昨天,全国首个影视产业后期制作共享空间在上海国际旅游度假区揭幕启用,打破了电影后期制作“接单—发单—生产制作”的固有模式,为电影人描摹了一幅“带着创意来,拿着作品走”的美好蓝图。可以说,影视产业后期制作的革命性创新,上海又走在了全国前列。

  高度集成匹配电影创意

  与上海迪士尼乐园一路之隔的浦东国际影视产业园共享空间,同样是一个造梦的地方。这里曾经是上海国际旅游度假区员工体育馆,经过一番改造后,变身为占地面积达3000多平方米的影视“梦工厂”。

  走进这里的一楼,首先引起人们注意的是一间600多平方米的多功能制作空间。在这个空间里,可以进行动作捕捉拍摄,也可以进行综艺节目录制,短视频拍摄,甚至可以举办一场小规模的电影高峰论坛。更让电影人兴奋的是,这里的一切都无需自己购置,你只要提出需求,共享空间就可以完美匹配你的创意,真正实现“背着背包来做电影”。

  “共享空间就像是电影制作产业的富士康工厂,具备高度集成的优势。”浦东影视产业园共享空间负责人江传荣说,在这里灯光、美术、导演、化妆、服装等专业技术人员都可以从海量的人才数据库里寻找,组成一支最合适的制作团队。所有硬件设备也可以从共享空间租用,甚至包括5G传输、存储等新基建设备服务。“不管你是一名导演、编剧,还是一位普通的网红,只要你有创意有想法,就可以来共享空间实现自己的梦想。”

  在多功能制作空间的对面,是一间绿幕摄影棚,也被称为虚拟摄影棚。江传荣说,这里同样实践着共享的理念,“虚拟摄影棚实现了线上线下的集成创新,这里采用的动作捕捉摄像机是松下最新款产品,可以自动追踪和匹配人物动作和虚拟场景,无需在后期进行人工手动调整,大大减低了工作量。同时,这里采用的软件供应商,可以提供2万多个虚拟场景,冰山、草地、万米高空的飞机,都可以用最好的机器和最好的软件来拍摄。”

  共享空间的二楼则分布着录音棚、配音棚、剪辑室、审片室以及办工空间、会议室等,涵盖了电影后期制作的所有流程。所有工作室都是对外开放并共享的,是所有电影人的“共同家园”。

  探索参与全球竞争上海模式

  “这是中国电影行业第一次真正实现共享生产模式。”说起打造共享空间的初衷,做过导演、编剧,在电影行业摸爬滚打半生的江传荣说,这是一种“痛的领悟”。

  “中国有数百家影视后期制作企业,但行业平均净利润只有5%左右,即使放到全球观察,影视后期制作的净利润也不过10%左右。究其原因,就是影视后期制作的环节多,可变因素多,预算和质量控制都很难。”江传荣说,对一家影视制作公司来说,购买大量的专业设备是一笔巨大的投入,很多中小公司做不到,采取分包制作,进度和质量又往往难以把控,有时候真的只能“碰运气”。“我曾经痛苦地思考过这个问题:中国电影后期制作水平若论单个技术,都可以与好莱坞相媲美,但整合到一起,做一部完整的电影时,却往往少一点‘意思’,这到底是为什么呢?后来我明白了,这是我们集成创新能力的不足。”

  探索出中国影视后期制作参与全球竞争的上海模式,希望在未来3—5年的时间里,通过以点带面,形成上海国际旅游度假区发展影视产业的“场效应”,这正是共享空间进行产业变革的意义所在。共享模式为影视制作企业降低了运营成本,以影视制作的正版软件为例,一个制作公司每年需要向软件企业交付上百万元的正版软件使用费,在共享空间,这些费用可以降到最低。

  更重要的是,在共享空间内,影视制作的质量能做到“稳定输出”。“共享空间背后依靠的是筹建中的中国影视后期制作产业联盟,这个联盟拥有300多家企业,3万多名专业技术人员,几乎代表了中国影视制作的最高水平。我们建立了一个线上人才中心和数字资产交易中心,你可以像逛淘宝天猫店一样,选择最适合自己的技术人员或者技术公司。而所有技术人员的作品都会用区块链技术进行锁定,也就是说,你拍的每一个镜头、每一段画面都将作为成长的一部分被记录下来,这样迫使所有的电影人都必须对自己负责,对自己的作品负责。大浪淘沙,在公平透明的市场上,最好的人才会拥有最高的价值。”

  记者了解到,目前启用的只是影视产业园共享空间一期,未来五年,这里还将建设二期、三期工程,拥有5到6个大型共享摄影棚,相关制作人员达到1000人,每年完成20部左右的电影后期制作,成为国内最大的影视后期制作基地。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有