上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

京沪高速改扩建工程 涉铁应急先导段通过交工验收

东方网 2020-07-31 10:43:14

  

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者陈彦)作为我省南北交通的主动脉,京沪高速江苏段将在未来实现行驶车道“四扩八”的快速通行。昨天,该项目迎来工程新进展,其涉铁应急先导段共8个段落率先通过省交通工程建设局组织的交工验收。由于该工程必须保证在连镇铁路联调联试前建成,6个月的施工期成为我省高速改扩建历史上工期最短的项目。

  全长1262公里的京沪高速纵贯北京、天津、河北、山东、江苏和上海6个省市,是我国南北向交通的主通道之一。随着社会经济的飞速发展,既有的双向4车道早已不堪重负,拓宽改造势在必行。由于在建的连镇铁路与京沪高速公路淮安至江都段并行设置,共有八段公铁并行的间距在公铁安全运营施工控制范围之内。为了不影响连镇铁路建设和安全运营,该段的改扩建必须在连镇铁路联调联试前建成。从2018年6月,全长24.293公里的涉铁应急先导段率先开工,由此拉开我省高速改扩建历史上最短工期项目的序幕。

  据介绍,涉铁应急先导段共有八个段落,包括淮安互通、淮安东互通、宝应北路段、宝应互通、宝应站路段、界首互通、高邮互通、八桥互通。零散分布在京沪高速公路淮江段152.6公里范围内。加上京沪高速又是国家高速公路的主动脉之一,边通车边施工,安全控制、交通分流,千头万绪,大大增加了工程组织、建设管理和交通组织的精细、安全要求。通过应用BIM技术人机交互方式模拟交通组织方案,借助3D动画施工交底、人机交互方式布置各类安全设施、模拟车辆行驶过程,改扩建工程在建设中有效探索并形成了“高分高”远程诱导、近端指示、节点强制分流的方法;提升了隔离防护等级,提高施工区域的交通安全。此外,由于采用全过程全方位视频管控,助推工程施工规范化,在互通内搭建远程视频监控平台,实现了互通范围及相邻施工路段的视频管控全覆盖,做到了对现场施工和监理工作,现场安全设施和标志标牌全时段、全方位实时监管、监控。

  江苏省交通工程建设局京沪涉铁应急指总指挥景春介绍,京沪涉铁应急先导段开工滞后于连镇铁路三年半,从软基处理到路面摊铺,六个互通分三批次关闭施工,实际扩建工期最短的互通只有短短六个月,工期之短史无前例。施工克服了工期特别紧张、软土深厚、交通组织复杂零碎、路面工程反季节施工、不利天气多、环保要求高、多工序交叉施工、共渡防疫难关等诸多不利因素和突出困难,经过两年的应急抢赶,涉铁应急先导段圆满完成了工程建设。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有