上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
再见了!上海卖花的婆婆们
热透社

再见了!上海卖花的婆婆们

上海周边一点通 2020-09-16 11:10:06

“栀子花、白兰花,五分洋钿买一朵……”

这句叫卖声是很多上海人的回忆

在沪、苏一带

有一种独特的情怀叫“白兰花”

白兰花是上海人童年的味道

如今,在整个上海,还在坚持卖白兰花、茉莉花的,只有十几个人了。她们大多都已经七八十岁,这些人可能是上海最后一代卖花人。

卖花的阿婆一口吴侬软语,把一串素净雅香的白兰花手链,串上太太、小姐们细白的手腕,成了很多老上海的美好记忆。

在黄浦区淮海中路,73岁的徐忠意,在电话亭旁支了一个摊卖白兰花。两朵白兰花是一个挂坠,七八朵茉莉花扎成一个手串。

早上十点,收拾好今天要卖的花,梳子蘸水把头发梳理整齐,徐阿婆下楼了。

白兰花一串3元,茉莉花一串5元。不管是谁来买花价格都如此。“自己不涨价不看人出价”她相信薄利多销,生意才能长久做下去。

买花的人多时,老两口每月收入能有两千多块钱。但七八月份,天气热,上街的人少,即使早出晚归,每月也只能赚到一千多块。

最初来上海打工,徐阿婆要为两个儿子娶媳妇拼命攒钱。后来,儿子都娶妻生子,老两口生活稍微有些改善。但是四年前,老伴莫成林被查出了食道癌。

看病的医药费已经花了超过40万,用掉了所有的积蓄,他们还背了不少债。更糟糕的是,刚刚二儿媳妇也被查出来患有癌症,治疗费又是一笔天文数字。

这几年,徐阿婆从牙缝里攒出一万多块钱,只要留够房租,剩下的她想都打给儿子,带儿媳妇看病。“我对儿子说,只要有妈妈在,就不要怕。”

现在生活水平高了,这样的卖花阿婆也越来越少了。地铁里、大楼前、天桥边,偶尔才会看到花白了头发的阿婆坐在小小的木板凳上,面前的竹篮上垫着蓝布,摆了整整齐齐的白兰花。

当然,还有些阿婆出来卖花,并不是全为了营生。

 

 

1 2 3 ... 11 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有