上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
去处‖青浦这个建筑入围世界级建筑大奖啦,免费预约参观
热透社

去处‖青浦这个建筑入围世界级建筑大奖啦,免费预约参观

乐游上海 2020-09-17 05:30:45

Dezeen,是世界上最具影响力的在线建筑杂志。 Dezeen Awards 2020 入围名单于近期公布,中国上海的「章堰文化馆」入围了世界最佳文化建筑类别!

今年入围的建筑项目来自全球 23 个国家,其中中国入围项目最多,共有7个项目上榜。它们是从上月公布的302个入围项目中脱颖而出的项目。这些作品将通过 Dezeen 今年首次推出的公众投票环节,角逐 12 个不同类别的最终胜利。

章堰村位于上海西郊的重固镇,是上海古文化发源地,福泉山文化的代表之一。这座拥有千年故事的古村落从唐宋年代起临水而筑,那时的章堰十分繁华,章楶,苏轼,任仁发,米芾等贤士皆在诗文中提及或到过此处。

经过历史变迁,章堰村空心化严重,现已不复以往的繁华,村里现存有清代、民国建筑和建国后洋房。在新型城镇化的政策背景下,章堰村迎来改建与复兴。

去年9月,项目核心区中的章堰文化馆落成。穿过有300年历史的兆昌桥、途经城隍庙,沿章堰泾一路向西数十米,就来到了章堰文化馆。章堰文化馆在保留原村史馆、章家宅等清代老房子的基础上,适当新建了部分功能性建筑。

据“水平线设计”团队介绍,文化馆设计由三个不同特点的展示空间以及水院组成。

△ 展厅一

展厅一沿用了章家宅“四水归堂”的建筑制式,并与老墙脱开最少处三十公分距离,以彰显对历史的尊重与致敬;展厅一内部有窗户,建立起与章家宅外墙的联系。

展厅二

村史馆保留较好,对内部木承重结构做了加固和修缮处理,作为展厅二。重做了地面防潮,改造了地面材料为阳极氧化铝板,与展厅一地面一致,空间产生延续,且让空间看起来更明亮和宽敞。老的墙面,屋面,内院保留下来。

展厅三

村史馆北侧空地原为村史馆的二进院,在原有基础位置上新建展厅三,均质的金属材料带来某种“未来”感的体验,与展厅一的“当代”、展厅二的“传统”构成一段动态的体验。

休息区及水院

出展厅三便是基地北侧的空地,在保留空地上的大树及竹林的基础上新建了休息区和水院,供人们休息和讨论。

游园路径

新建的建筑都采用白色清水混凝土材质。白色清水混凝土材质呼应了当地建筑外墙纸筋灰。

这么美的设计,是不是很想去看看?点击阅读原文就可以预约参观啦!(建议自驾)

 

 

1 2 3 ... 11 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有