上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
魔都道路5000 条,淮海中路才是上海人的“白月光”
热透社

魔都道路5000 条,淮海中路才是上海人的“白月光”

上海周边一点通 2020-09-17 05:00:00

魔都道路5000 条,淮海中路才是上海人的“白月光”!

上海道路5000多条,市中心也有近千条

网红马路随随便便就能脱口而出个十几二十条。

但如果假设全上海只能选一条马路逛,

外地人可能多数会选南京东路,

而真正的老底子上海人,会选则淮海中路!

在很多人的印象中,这条马路

三步一家奢侈品店,五步一座摩登商场,

目所能及之处,处处是城市地标,

美丽、摩登、又腔调十足!

堪比巴黎香榭丽舍大道、纽约第五大道和东京银座。

诚然,淮海中路的繁华与新潮让人印象深刻,

但更难得的是,马路除了东段的极致繁华之外,

西段还保留着百年魔都地道海派气息和文化底蕴!

约5公里的马路,历史建筑林立、名人故居云集

随便拎出个来都是一部荡气回肠的魔都传奇史!

时髦与复古两种气质在这里完美融合

无论是老上海还是小年轻,都能在这里找到归属感!

自1900年劈筑至今,

淮海中路已经陪伴魔都足足走过120年时光,

从宝昌路到霞飞路再到淮海中路,

从百年前的“时尚之源”,到现在的“国际商业中心”,

淮海中路是“眼看着魔都万丈高楼平地起”的。

可以说,读懂了淮海中路的前世今生,

才算看尽了上海百年间的兴衰繁荣与摩登史!

淮海中路的前世今生

上世纪二三十年代就是魔都“时尚之源”

1900年,刚开始修筑的“宝昌路”两侧,还是一片荒无人烟的不毛之地,当时的上海人不会想到,这条长达5公里的马路,未来将占着 “东方香榭丽舍大道”的称号长达近百年之久。直到90年代之前,这里一直都是上海最洋气最繁华的商业街!

数十年间,淮海中路还分别叫过霞飞路(1915)、泰山路(1943)、林森路(1945)等等。每一次更名,都见证了魔都一次历史变迁。但在数个曾用名中,要以法国名将霞飞命名的“霞飞路Avenue Joffre”最为如雷贯耳。

不过,一手推动霞飞路发展,让霞飞路真正繁华起来,成为上海时尚中心的人,不是那个拥有传奇人生的霞飞将军,而是20年代蜂拥而至的俄罗斯侨民!

就在宝昌路改名霞飞路不久后(上世纪20年代),大批俄侨来到了上海。当他们在提篮桥一带站稳脚跟,就开始移居到霞飞路,并在这里开设了各式各样的时髦洋气的商店:服装店、面包房、西餐厅、酒吧、咖啡馆……

仅1926-1928年两年间,霞飞路就开出了一百多家俄侨商店,到了30年代中,霞飞路商业街上英法美俄乔开设的世界名店林立,很多都是当时上海同业之最!当时这些鞋店、照相馆等店铺的漂亮橱窗,就已经是淮海中路上一道靓丽的风景。

上海最早的发型屋、照相馆、洗衣店、宠物店等,大多是俄乔率先经营的。俄贵族的这些高端生活方式,不知不觉中渗入了上海百姓的日常当中。

也许多年轻人都会觉得意外,上海人那种深入骨髓的“小资情调”雏形,竟然是源自俄国侨民哦!

30年代后,霞飞路居民越来越多,地价急剧上升,一批才华横溢的建筑设计师,在马路两边建起了一栋栋风格各异的建筑,英、法、德、意,文艺复兴、巴洛克、地中海等应有尽有。

马路修筑初期建造的两层以上砖石结构欧式洋房,很多都被翻建成了新旧里弄住宅和公寓大楼。

这时的霞飞路,鳞次栉比的小商铺,大片欧式洋房、别墅与法国梧桐交相辉映,繁华中带着浓郁的异国情调。很多”网红”美食鼻祖也纷纷诞生了,包括至今仍闻名遐迩的红房子西菜馆、哈尔滨食品厂等等。

之后很长一段时间内,上海年轻姑娘们的时髦一天,都是从红房子西餐厅开始,一路逛吃逛吃,最后在国泰影院结束的……即便到了今天,那些年保留下来的、过半百的老字号,和网红美食比起来,人气依旧一点也不输!

 

 

1 2 3 ... 11 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有