上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

小区自来水臭到不能喝?打开水房大家都惊呆了

东方网 2020-10-16 10:19:21

  国庆长假头上上海嘉定区瑞立万立城小区的多位业主反映,说他们家里放出来的自来水有股臭味,不要说喝水烧饭煮菜了,连洗澡都不敢洗!

  为了查明原因,业主们推开了小区水泵房的大门,结果都傻眼了:这水箱周围的墙壁上长满了霉斑!

  那么,自来水发臭和水泵房的环境有没有关联呢?

  业主们对前去调查的记者说,当时这墙上的霉斑触目惊心。经过初步清理后,虽然已经好很多了,但高处的墙面以及顶部还有不少霉斑。

  业主们之所以会想到检查小区水泵房,是因为近段时间来,家里自来水的恶臭让他们实在忍无可忍了。

  业主程先生介绍,物业当时称水房肯定没问题。但一两天之后,臭味越来越浓,最后由业委会牵头,安排水厂的人过来检测水质,发现小区的水质确实严重超标。

  物业承诺要安排疏通管道,清除霉斑。最要紧的是把水房水箱里的水全部放掉,清洗水箱后重新换水。但这会不会治标不治本呢?

  两周后记者再次实地调查情况。打开了龙头后记者发现异味确实已经闻不到了。嘉定区卫健委以及自来水公司工作人员,在上次记者采访的次日,对小区水箱及居民家中的自来水进行取样复查,送区疾控中心实验室的化验结果合格。

  那么,水泵房究竟是不是造成水质变差的直接原因呢?自来水的臭味究竟从何而来呢?

  嘉定区安亭镇卫健委监督所负责人李建青表示,他们发现该二次供水的管理的确存在一些问题。比如说,墙面霉变没有及时清洁干净,箱体的加盖未上锁。

  而嘉定区自来水有限公司化验员刘洋告诉记者,该小区5幢大楼的入住率只有2幢楼, 但水箱设计是按5幢来的。所以,平时在水箱里停留时间太长了。因为水厂加的消毒剂有时效,停留时间过长消毒剂的功效也会折损, 导致之前余氯不合格。

  记者今日来到水泵房内,进门时也已闻不到腥臭味,墙壁上的霉斑基本清除干净了。在水泵房正门上方,还开了一个直径35公分左右的方窗,物业计划安装排风扇。

  小区物业表示,接下来将在技术人员的指导下,尽快对小区水箱进行分割。

  在治本工作还没有彻底完成前,希望有关方面还是要加强水质监测,保证居民用上健康安全的自来水!


 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有