上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

高强度校队训练 曹杨二中“体育成绩”名列前茅

东方网 2020-10-16 10:25:57

  早晨7时30分,阳光普照大地,曹杨二中的操场也热闹起来了。

  “跑起来!”高三(9)班班主任蔡文俊一边迈开步伐,一边鼓励孩子们打起精神来。和学生一起晨跑,已成为他的习惯。上课前,在操场上跑1200米,已是高三11个班级学生的必修课。

  操场从一早就开启一天的忙碌:接连不断的体育课、高强度的校队训练、放学之后的自由“跑圈”……紧张的高中生活,依旧“热气腾腾”。

  体育场馆“忙”起来

  开学一个月,曹杨二中开了三次行政会议,校长周飞三次提到“体育”:“必须保证学生在校一日的体育课和体育活动。有时间就让学生走出来,到体育馆去,多动动。”

  曹杨二中有羽毛球场、乒乓球馆、体操房、健身房、篮球场和足球场。午间休息和放学后,都向学生、老师开放。最热门的是羽毛球场、健身房和操场。

  “我们学校操场的利用率太高了,早上跑步、出早操、体育课、午间休息、下午校队训练,16时50分放学后到18时前,都有学生在场上运动。我们所有体育专项课之前的20分钟,是留给学生进行体能训练的,一般每次跑个800米预热。”学校体育教研组组长顾燕芸说。

  2012年,包括曹杨二中在内的上海17所高中开始首批试点“专项体育课”,课程不拘泥于传统年级、班级界限,改为按专项和兴趣编班、按水平分层,实行二三十人小班化教学。刚开始专项化试点时,体育老师发现,虽然学生们对各类体育项目感兴趣,但真动起来,体能是个普遍问题,可无论是足球、篮球还是羽毛球、健美操,都需要出色的身体素质来支撑。从那时候起,每次80分钟的体育课前,先跑800米作为热身,就成了学校体育课的“惯例”。

  这几天,体育教研组还准备给课外体育活动“上新”:大屏幕上投屏眼下时髦的运动软件Keep,15分钟的课余时间可以让男孩女孩们跟着达人一起健身。这一疫情期间大热的居家健身方式,一进校园,就抓住了年轻人的心。

  老师带头“动”起来

  10月,曹杨二中举行体育文化节。今年的开幕式会有“重量级开球嘉宾”——校长周飞和书记侯文英将联袂上演乒乓球巅峰对决。虽然这个环节还在酝酿中,可学生们已兴奋不已。

  今年的体育文化节还将新增一个项目:师生迎面50米接力跑。一个班级8名学生4位老师组队,一个年级同场竞技。老师不够怎么办?学生们去邀请,“先下手为强”。负责策划的顾燕芸说,学校每年都会有师生合作的项目。

  蔡文俊是高三(9)班班主任,也是一名健身达人。早上高三跑步,他会和学生们一起跑,雷打不动。和蔡文俊一样,许多班主任、体育老师会跟着学生们一起运动。“让学生们跑起来、动起来,老师要以身作则。”周飞说,运动讲究氛围,老师们带头运动,学生们才会有动力。

  体育老师“牛”起来

  在曹杨二中,体育老师的课没人敢占,体育老师比谁都忙。学校1300名学生,有13位体育老师,除了课表上的“三课两操两活动”外,体育老师还负责在课后带训学校的运动队。

  曹杨二中作为一所市实验性示范性高中,“体育成绩”名列前茅:学校共有足球、篮球、乒乓球、羽毛球、网球和健美操六个大项10个小项的专项课,还有许多体育社团。去年,学校参加包括6个主项和定向越野、围棋、飞镖等在内的29项全国和市区一级的比赛,拿下诸多好成绩。参加比赛的学生,95%是普通学生,他们中的许多人是到了学校才接触体育专项学习和参加各类社团的。

  今年,曹杨二中有23名学生进入同济大学深造。开学伊始,同济大学请周飞推荐一名新生,为其颁发“新生奖学金”。结果,学校把这份荣誉给了杨荣骐——一名热爱体育运动的阳光男孩,曾两次在上海市国际青少年校园足球邀请赛上担任球童和志愿者,每个暑假都晒脱一层皮。

  “上海的孩子不缺知识,但可能缺意志品质和拼搏精神。这些品质和精神哪里来?体育运动是最好的载体。”周飞说,体育可以给人以积极向上的人生态度和坚韧不拔的意志品质,这些才是未来人才的核心竞争力。


 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有