上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

华东首个零X线导管室启用 市一医院顺利完成绿色电生理手术

东方网 2020-11-19 11:50:54

  近日,华东地区首个标准化X Ray-Free绿色电生理导管室(简称“零X线导管室”)在上海市第一人民医院启用,并顺利完成一台“绿色”电生理射频消融手术。据了解,全国目前仅有4家医院配备“零X线导管室”,上海市第一人民医院启用的“零X线导管室”为华东地区首家。

  与传统的电生理导管室相比,“零X线导管室”没有大型的DSA造影机,也不使用X线成像,而是配备先进的三维电生理标测系统及腔内超声、超声机等设备。术中手术医生将心腔内超声导管置于心脏中,代替传统的X线成像观察导管的位置,并结合三维电生理标测系统实现“零射线”射频消融手术。“零X线导管室”对场地的要求及投入较传统导管室明显降低,电生理治疗效果更为低害、安全、精准、高效,但同时也要求手术医生具有更扎实的心脏电生理基础、精准熟练的导管操作技巧和新腔内超声经验。

  在启用当日,一位美籍患者在“零X线导管室”内接受了电生理射频消融手术。为其主刀的市一医院心内科主治医师陈松文曾经在美国交流学习,在他看来,近年来国内电生理行业发展迅速,硬件和技术上与国际的差距正在迅速缩小。心导管室护士长笃铭丽是这间零射线导管室建设的设计者之一,在设计时,她特地在隔壁预留了DSA房间。如此一来,万一患者出现严重并发症,可以迅速将其移动到DSA处继续治疗,最大程度保证了患者安全。

  据市一医院心内科主任、上海市急救中心主任刘少稳介绍,心内科团队一直在向着“更安全、更有效”的方向探索“绿色”电生理手术流程。“以前房颤需要开刀,对患者负担很大,到后来发展到射频消融微创手术,再从二维影像发展到三维影像,国内心血管病的诊疗水平不断提高。”刘少稳说,“市一医院心内科团队几年前已率先开展数十例零X线绿色电生理手术。这次标准化零X线导管室的建立,不仅将辐射危害降到最小,也保证了手术的安全性、有效性。”

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有