上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

浙江原生态石头村,距今600年没门票,像世外桃源般安宁

林清鹿旅行 2020-11-20 05:00:23

我向来喜欢山村,偏爱村中小道的安宁,贪恋鸡犬相闻的淳朴,多次前往全国各地的山村,住上几日,偷得半生清闲。

在浙江丽水市东南,苍茫俊秀的山脉中藏着一处古村落,只需一眼你便会爱上它。此处被群山环抱,原始古朴,宛如陶渊明笔下的世外桃源,目及之处皆是青石块, 它就是缙云岩下村。

岩下村始建于明朝建文帝时,约在1402年,距今有600多年历史,因处“百丈岩”之下而得名岩下。

这是实实在在的石头村,房屋、路面、台阶、桥梁,几乎所有建筑都是清一色的石头,别说钢筋混泥土,连砖块都是稀罕物。村民们就地取材,将山上的石块垒筑成房,再把瓦片铺在屋顶,便成了居住房屋,足够简单,足够原始。

岩下村顺着山势而建,多为单层房屋,层层叠叠,高低起伏,青石板铺筑的小道穿插其中,除了灰色再没其他色彩。倘若遇到阴雨天气,雾霭朦胧,天地一片苍茫,房屋变成了黑白色,或淡或浓,或轻或重,像从水墨画里走出来的一样。

古村现存200栋房屋,其中古民宅28处,村内以朱姓人居多,几百年来他们就居住于此,日出而作,日落而息,成为了中国田园生活的活化石。

这里真是被时光遗忘的角落,现代电子产品几乎见不到身影,除了挂在村头的老式电灯,发出微弱的光芒。村民们做饭还是柴火饭,拾捡山中的枯树枝,用最原始的火焰温暖一日三餐。

我在很多地方都见到过石头村,诚然地说,岩下村要好上许多。因为山势错落,这的房屋层次感更强,仅凭这一点,已比平原地区的石头村好看许多。

而浙南腹地的山区,苍润清秀,有种国画般的淡雅素静,阴雨天气时,村头前、青峰下,总挂着薄薄的山雾,农民伯伯戴着斗笠走来,身姿轻盈,让人恍惚觉得,这里应该就是仙境了吧。

房屋石块大小不一,规则也不完整,村民们将其叠加垒筑,用黄泥粘连,竟然平安无事的存在了几百年,而且看样子,再挺个几百年也是没问题的。

村头有座“封溪桥”,算是岩下村的网红打卡地。此桥始建于清末,重修于民国,同房屋一样也是用石块砌成,同样粗犷原始,甚至能从层面看到石块间的缝隙。

封溪桥横卧于溪流之上,划出一个幅度不大的弧线,小巧玲珑,用弱小的身躯承载着村民的来来往往。封溪桥现在是“明星桥”了,拱形外观融进山村背景,诗意浓浓,每个到村的游客,都会站在桥上合影。

让我意外的是,古村还有一座古祠堂--朱氏宗祠,是村内最“豪华”建筑。古时的中国,十分注重家族传承,当地的名门望族往往会修建祠堂,也叫作家庙,平时里祭祀祖先,红白大事也会在此举办。

一个石头村能有自己的祠堂,可见它并非想象的那么落后,反而有着让人敬仰的辉煌。

随着岩下村名气越来越大,朱氏宗祠也变成了旅游服务中心,接待着远道而来的游客,平日里仍旧是村民的活动中心。

岩下村的确是小有名气了,2014年被列入了第三批中国传统村落名录,2015年被《中国国家地理》评为浙江最美的五个古村落之一,这些响当当的荣誉,让古村开始焕发了新生。

越来越多的摄制组到此拍摄,返璞归真的山村样貌,简直是抗日剧的完美场景。有时也会住进写生团体,或许在学子们的画笔中,满山云烟下的青石板路,能焕发出别样的魅力。

村庄有条依泉水而建的山路,专门立了块石碑,上写着“普通岭”,这可不是普通小道,而是一条有着1500多年历史的古道,始建于南朝梁武帝时期。

古道不宽,环境却极佳,苍翠竹林相伴左右,山鸟来回穿飞,道路下是涓涓溪流,随着落差发出动听流水声,在此行走已不是劳累,而是享受。

岩下村的一切都是原生态的,未经雕琢的石头,未经污染的空气,未经商业侵染的习俗,享受着与世隔绝的安宁,在这里呆上几天,怕是连灵魂也会被洗涤吧。

古村不收门票,适合自驾前来小住几天,呼吸新鲜空气,喝碗纯正的土鸡汤,感受平和缓慢的岁月时光。

地址:浙江丽水市缙云县东北方向岩下村,免费开放。

交通:建议自驾前往,导航即可。#大自然的节庆#

 

 

1 2 3 ... 11 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有