上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
正在消失的上海弄堂,让照片为我们留下记忆
热透社

正在消失的上海弄堂,让照片为我们留下记忆

Uni旅图 2020-11-20 05:30:49

  弄堂是上海特有的民居形式,它是古老的,也是性感的,可以说,没有弄堂,就没有上海。弄堂之所以能与北京的胡同一样著称于世,全是因为上海里弄文化的兴起。

  里弄是由许多幢建筑组成的建筑群,它们建在被城市道路划分出的小区内。每个小区里都有一个或者若干个里弄;每个里弄中的单体建筑的造型和结构都基本相同。排与排的组合一般都采用行列式,只有少数因地制宜,依地形布置。在这种新式里弄内,各排建筑之间的空间就叫弄堂。

正在消失的上海弄堂,让照片为我们留下记忆

正在消失的上海弄堂,让照片为我们留下记忆

  上海人向来注重门面功夫,老上海的弄堂,哪怕是那种最简陋的一楼一底的单开间石库门弄堂,弄口也必会矗起一个巍峨的牌坊式的门面,通常是用青灰或赭红的砖石砌成一个拱形的、很有点欧式味道的入口,就是上海人俗称的弄堂口。

  近年来随着城市的改造,上海的老弄堂正在逐渐消失,有些生活中的场景莫名让人感到怀念。香港中国旅游出版社资深签约摄影师&旅拍讲师曹巨波就居住在上海,他对弄堂有着特殊的情感,本篇图片为他在上海城隍庙老街拍摄的一组照片,作为对老弄堂的留念。

1 2 3 ... 8 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有