上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

18岁逃离大山,38岁定居上海:我劝基层女性慎重结婚

遇见张小娴 2020-11-20 05:00:23

王慧玲被粉丝们称为“人间清醒”。

的确如此,打开她的视频,一针见血,逻辑清晰,金句频出,真真是网络里的一股清流。

“婚姻不是人生的解决方案,不迫于压力进入婚姻,才是对自己的真正负责。”

“将精神寄托在任何一个其他人身上,最大的可能就是陷入不停地渴望和失望之中。”

“你可以要求你自己道德高尚,但是你不能去要求别人。因为道德这个词呢,本身是带有攻击性的。”

日语一级、英文流利、热爱户外运动,住在装修品味优雅的大House里的王慧玲,并不是什么海归精英,她的起点和千千万万的基层女性一样。

这个18岁从山区逃婚,只有中专文凭,在上海打拼了20年的农村女孩,如今和来自英国的丈夫Peter运营着一家摄影公司,副业是插画师,与此同时还坐拥着百万粉丝。

王慧玲为基层女性提供了另一种活法:即使你出生在泥潭,即使你家境贫寒、学历一般,你依旧还有选择,去奋斗出自己想要的那种人生。

自我觉醒后,她一再劝说和她一样的基层女性,不要企图从物质和婚姻中获取安全感。所有能一夜间失去的东西,都不可能给人带来真正的安全感。

真正的安全感是别人拿不走的东西,是你随时开启新生活的勇气。

你起码得知道自己不想要什么

直到28岁,王慧玲才明白,父母对两个弟弟的偏爱是没有限度的。

当第N个催生活费的电话从老家打来时,王慧玲彻底怒了,她拒绝再当被吸血的“樊胜美”。

出生在安徽枞阳县一个小山村里的王慧玲,13岁前一家人还挤在一间土坯房里。饭桌上常年只能看见稀饭、咸菜、萝卜,到过年才能吃上一块儿肉。

王慧玲老家房子

为了生计,父亲常年在浙江做粉刷工,母亲在家务农,同时照看姐弟三人。

没有爱情与陪伴的婚姻,加上终日的劳作让母亲不堪负荷,她将内心积攒的愤怒都发泄在了大女儿身上。

有一次,她差点把王慧玲的眼睛打瞎。

10岁那年,母亲也外出打工了,三姐弟名义上交给年迈的爷爷照顾,实际上是王慧玲一手带大了她的两个弟弟。

还在上小学的她,每天中午要赶回家做饭、喂猪;将年幼的小弟弟悄悄塞在课桌底下,带着他一起上课;冬天下了课,在夜色中前往冰冷的小池塘洗菜,冻得失去知觉。

当年洗菜的那条河

在天真烂漫的年纪,王慧玲已经对人生的苦难面貌有了模糊的理解。

中考失利,父亲不顾亲戚的反对,坚持让女儿继续读书,这是王慧玲最最感恩父亲的一件事。

在合肥中专学西医的三年,彻底改变了她的眼界。这个从未走出过县城的女孩儿,第一次看到麦当劳,第一次看到前后门都能开的公交车。

自此,她的内心渴望进入一个更繁华的大世界。

尽管还不知道自己究竟想要什么、能做什么,但王慧玲下定决心,绝对不要再重复父母那种“面朝黄土背朝天”的生活。

唯一的全家福

就这样,1999年,中专毕业的她揣着260块钱,逃离了母亲给她定下的婚事,毅然来到了上海。

此后的20年,王慧玲卖过袜子,当过服务员,发过传单,做过前台,在一个日企里做总务。

她说:“当时的我没有规划,也没有什么视野,目力所及都是迷茫困顿,但我能做的是,像黑暗中的蚯蚓一样,一节一节往前拱,去开拓自己的疆域。”

许多基层女性受困于学识和眼界,往往很难明确自己的未来,但勇敢地跳出泥泞,一定是不会出错的选择。

王慧玲和老公Peter

还记得电影《风雨哈佛路》的女主莉丝,在贫民窟里长大,父母吸毒,充斥着她整个童年的是毒品、艾滋和饥饿。

莉丝曾经差点堕落为和父母一样的人,逃学、流浪、乞讨,和同样吸毒的男生交往。直到眼看着母亲因为艾滋死去,莉丝才幡然醒悟: 她绝不要重复母亲的人生。

她重返高中读书,目光坚定地一步步走向那个明亮的世界。

电影《风雨哈佛路》

她在地铁站和学校的走廊里学习、睡觉,用2年时间完成了整个高中4年的课程,并主动参赛,获得了《纽约时报》一等奖学金,最终以优异的成绩进入哈佛。

“为什么不能是我这种人,他们有什么特别之处,是因为他们的出生?我尽力拼搏,不让自己沦落到社会底层,如果、如果我更加努力呢?”

莉丝和王慧玲正是抱着这样的信念,与命运抗争。

电影《风雨哈佛路》

她们不知道前方究竟是光明,还是更多未知的风暴。但只有开始向前,未来的面貌才会一点点变得清晰。

正如罗曼罗兰所说:

“人的一生就像在雾中行走,只有把这一脚跨出去,才能看清下一步路。”

所以,哪怕你暂时还不知道自己想要什么,也一定要明确自己不想要什么。因为这样,你才有机会在生活中慢慢探索自己真正想要的生活。

别老整天想着把自己嫁出去

爱情,似乎是大多数女性生命中最强烈的渴望,很多年轻姑娘都在憧憬着“嫁给爱情”。

但王慧玲想给女孩儿们泼个冷水:在你追求爱情之前,首先要爱自己,只有精神富足才能产生真正的爱。

很多基层女性在从学校毕业后,就停止了学习,而将自己的整个人生追求寄托在理想中完美的“另一半”身上。

王慧玲则不以为然,她深知自己文凭差、见识浅。于是从23岁学日语,25岁拿到一级证书,26岁上夜大,29岁才毕业。

步入三十岁之后,她更是马力全开,一直在给自己赋能。

32岁开始学画,从幼儿园水平到一幅画可以卖上千块的插画师。35岁学滑板,36岁开始健身。

王慧玲刚学画画时的作品

对她来说,人生永远没有太晚的开始。

在一则解答粉丝“我30岁了学日语还来得及吗?”的视频里,王慧玲犀利地表示:

“你30岁的时候不学习,35岁照样会来的,唯一的一个区别,就是你35岁的时候是否有这个技能。所以,你想学想做的事情,除非明天就是你80大寿了,否则你任何时候都来得及。”

而当女性拥有的技能越多、见识越广,自然会跳出原本的圈子,有更多的可能结识优秀的异性。

王慧玲正是在学习日文的过程中,认识了她现在的丈夫Peter。

那是2007年,英国小伙Peter正在上海当外教,王慧玲在日企做文员。两个人都会说日语,都爱骑车,渐渐越走越近。

当时两人工资都不高,但Peter为人正直善良,最关键的是他十分尊重慧玲的每一个想法,积极肯定和回应她的每一个观点。

“他会特别耐心地倾听我说话,询问我的意见,鼓励我说出自己的看法,他的尊重激发了我内心成长的渴望。”

所以,当整个社会都在告诉女孩,人生的圆满是“把自己嫁出去”,通过年龄、生育种种威胁将她们推入婚姻时。王慧玲试图教会女孩:

只有当你自己变得越来越好,才能自主选择何时进入婚姻,和什么样的人进入婚姻。而不是一心追求虚无的爱情,却错失了宝贵的成长机会。

“很多女孩子都意识不到,20多岁的这几年,如果心无旁骛提升自己,重新教育自己,会带来怎样的帮助。”

对现代女性来说,人生的圆满不应当是男权社会所赋予的“嫁人生子”,而是对自己负责、掌控自己的命运。

而对没有家世,没有背景的基层女性来说:学习,永远是改变命运成本最低的方式。

真正的爱情,实际上是一种精神上的奢侈品,不是人人都可以遇到的。但一个更好的自己,却是可以通过努力,用手触碰到的。

王慧玲在健身房

你是在为婚姻打工吗?

幼时照顾弟弟的那段艰辛经历,让王慧玲对养育孩子没什么期待。

婚后,她问Peter: “我可以不生孩子吗?”

Peter说:“我跟你结婚是想跟你在一起,并不是为了生孩子。”

公开了丁克身份后,意料之中,王慧玲遭到了许多抨击,女性居多。

仍是那一套,“不生孩子的女人不是完美女人”。

但王慧玲的回复是:“这世上没有完美的女人,也没有完美的人,女人的完美不完美是由自己定义的,多出去看看世界就不会这么无知了。”

养儿防老、传宗接代,出于这种传统的带有功利性的目的而生孩子,王慧玲不敢苟同。

虽为丁克,但她并不鼓吹丁克。

出于爱和陪伴,想要感受一个生命成长喜悦而选择生育。对于这样的父母,王慧玲是十分赞赏的。

因为丁克这事儿,王慧玲和父母之间的分歧越来越大。

但走到今天,作为一个从原生家庭的伤害中走出来的成年人,父母的认可已经很少会影响到她的情绪和生活了。

如今的王慧玲,真正的做到了物质和精神上的独立。

随着视频的爆红,有许多女性都在私信她,向她寻求解决困境的方法。

百分之九十的困扰,离不开婚姻。这其中,全职妈妈诉的苦水是最多的。

早在奋斗过程中,王慧玲就目睹了太多基层女性早早步入婚姻的悲剧。

曾经,她们一起在上海打拼。

《北京女子图鉴》剧照

工作不过几年,还没来得及磨练出过硬的生存技能,许多人就黯然退场,迫于压力回老家结婚生子去了。

她们错过了职业生涯的黄金期,生育的代价却得不到承认和保障。

王慧玲一针见血地指出“中国没有全职太太,只有家庭主妇”。

嫁人生子是一种主动选择,而不该成为女性的人生追求;生育是权利,而不是义务。

很多女性进入婚姻,实际上是在为婚姻打工,来获取生活的保障。

但若是将这份时间和精力用在为自己、为社会打工,她收获的将会是物质上的独立和平等,是家庭中的话语权,是可以底气十足说“不”的权利。

面对这样的私信,王慧玲会鼓励她们无论再艰难,也要从头开始学习、考证、工作,慢慢找回失去的光彩。

唯有如此,才能从根本上扭转自己在婚姻中的弱势局面。

正如社会学家李银河在双11那天的微博中所写的:

“人在世上都需独立支撑,不依赖任何人。无论物质上还是情感上。将自己的喜怒哀乐寄托在他人身上就是陷自己于险境。”

出身基层也好,家境富足也好,身为女性,我们比自己想象中要强大的多。

只要你愿意改变,永远都还有选择。像男人一样去广阔天地里大有作为,去勇敢定义自己的幸福,你我也可以活出无限精彩的人生!

 

 

1 2 3 ... 11 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有