上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

我曾流浪街头、进拘留所,26岁到非洲打工开店,最高月入10万

自拍 2020-11-20 05:34:26

  杨坤/口述

  @自由撰稿人壹拾柒/撰文

  我叫杨坤(@非洲卖五金建材),四川遂宁人,和歌手杨坤同名却不同命——他是音乐才子,我是被生活捶打的浪子,人生道路截然不同。

  我12岁半就初中辍学离家出走,独自去成都流浪,后来又辗转到河南、上海。我不爱打工,试过很多工作都干不长久,落魄的时候捡过废品、当过打手、偷过自行车,还被行政拘留过。

  后来我改邪归正,一边打工一边学习英语,26岁那年孤身一人来到非洲闯荡。如今我31岁,在莫桑比克开了两家五金建材店,每个月销售额在人民币几十万到上百万不等,算是有了一份还不错的事业。

  我在非洲的打扮,由于天气炎热,工作时一般都戴草帽。

  能混到今天这个地步,我自己都觉得意外,因为曾经的我是社会最底层,总觉得人生不幸、活着好难,跟现在比完全是两个世界的人。

  我1989年出生在四川的一个小山村,在家排行老三,前面有两个姐姐。按理说,我是父母盼来的幺儿,应该会在他们的偏爱中长大,然而事实并非如此。

  父母是经人介绍结婚的,关系不太和睦,可能因为家里经济条件不好,动不动就吵架,还经常因为一些鸡毛蒜皮的事情动手打我,给我留下了心理阴影。

  那时候的我很自卑,家里穷,我每次开学都交不出学费,总要被老师在班上点名,“杨坤,你什么时候交学费?能不能叫你爸妈把学费钱交了再来上学?”几乎每学期都是如此,搞得我在班里根本抬不起头。直到7岁那年父母去了上海打工,交学费这件事才不再让我难堪。

  我和两个姐姐的合照,二姐因为家里穷被父母送了人。

1 2 3 ... 10 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn