上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

长三角国际文化产业博览会的“朋友圈”为何越来越大

东方网 2020-11-20 11:04:29

  ①上海博物馆展台,来自大英博物馆的文创IP经过授权做成各种文创产品。②由文创IP做成的富有特色的玻璃杯。③上海图书馆展台现场复刻了徐家汇藏书楼的造型,让参观者在展会现场就能领略徐家汇藏书楼的风采。均本报记者 叶辰亮摄 制图:冯晓瑜

  对昨天开幕的第三届长三角国际文化产业博览会,网友用“好玩、好买、好吃、好看”来总结逛这届文博会的观感;用“各国商家展品琳琅满目,来不及看”来形容逛展体验。这场在疫情严格防控下举行的跨区域跨行业的文博会将世界各地热气腾腾的生活日常需求与文化创意产品,以各种创新好玩的姿态,推到了展会现场,让商家兴奋,让参观者喜悦。

  你走进展厅,可以品味从德国送来的大型布面油画《牡丹》、也可以到“徐家汇藏书楼”里逛逛,在古朴的江南古建筑四方亭下小憩,跟三米高的《中国大运河史诗图卷》打个照面,欣赏独具民族风情的彝族“赛装节”走秀……5.4万平方米的展区成了国内外文创产品的交流演练场。主办方多样化对接、精准化服务,让这届文博会不仅“朋友圈”越来越大,而且搭建起了中外文化企业合作与交易的高端平台,以此助力加速构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  进博会溢出效应,长三角文博会的“朋友圈”不断扩容

  一座红色巨型拱门,形成环抱之势,两边颜色由红渐变成紫色,寓意长三角融合发展,你中有我、我中有你——这是记者在入口处看到的场景。

  事实上,长三角文博的“朋友圈”不只局限在沪苏浙皖,而是呈现不断扩容的态势。展会刚开幕,云南文化产业展区内,彝族刺绣州级非遗传承人金永淑的展台前就挤满了人。这位“彝家公社”创始人曾走南闯北,把彝绣送上伦敦、巴黎的T台。首次参加长三角文博会,她带来了新品“阿妮卓”系列娃娃——她们身披彝绣服饰、佩戴精致银饰,十分抢眼。“了解到都市里‘娃圈’很火爆,我们就新设计了这批‘民族风’娃娃,果然很受长三角客商的欢迎,好几个款式已经被抢购一空。”金永淑说,上海是独具慧眼的“世界之窗”,“我们到文博会不仅是来找客户,更希望利用上海的电商平台、大数据技术优势,把彝绣生意做到全国、全球。”

  除了云南,上海对口帮扶的新疆喀什地区、西藏日喀则、青海果洛、贵州遵义、重庆万州区、湖北宜昌市夷陵区也来了。夷陵展馆的外观设计为三峡大坝造型,内部展墙为三峡大坝、三峡人家、三峡大瀑布、百里荒、三峡富裕山等夷陵A级景区实图。展区内,尝夷陵蜜橘、品夷陵香茗、喝夷陵美酒、吃夷陵小吃、购夷陵特产的市民络绎不绝。

  “刚结束的进博会让全世界看到了中国市场的澎湃活力,海外艺术家也对上海及长三角地区的信心越来越足。”GAA中国办公室负责人邵洁说。在本届长三角文博会海外菁华板块,这一环球知名艺术机构组织了35个国家和地区的90多位艺术家的300余件作品参展。邵洁告诉记者,参展作品的数量直到展会开幕仍在不断增加,一位巴西艺术家通过网上报名挤进了末班车。“全球艺术展和博览会纷纷遭遇延期或取消的窘境,长三角文博会仍为艺术家保留着与观众、收藏者交流的通道,大家都很珍惜这得来不易的机会。”

  值得一提的是,展会突破了按地域划分展区的常规,只要走出自家展台,就能找到同行或产业链上下游的企业。许多展商表示,“串门子”成了他们在长三角文博会的日常,开幕第一天走了两万步。而在不断的交流中,整个文化产业的“朋友圈”也越来越大。

  新业态“阅兵场”,文化产业显示出逆风起飞的强劲活力

  今年,一场突如其来的疫情给文化产业带来重创,也倒逼出了新机遇。根据国家统计局最新信息:今年前三季度,全国规模以上文化及相关企业营业收入同比下降0.6%,但是,以 “互联网+文化”为特点的文化产业新业态却加速成长,营业收入同比增长21.9%,显示了逆风起飞的强劲活力。本届长三角文博会上,“文化+科技”、“数字文创”、直播带货等悉数亮相,将这里变成了文化新业态的“阅兵场”。

  这之中,腾讯公司用人脸融合、OCR(光学字符识别)、智能媒体创作等技术创造出高科技版“琴棋书画”,颇为吸引眼球。在这里的“余音绕梁”展区,观众只需要对着屏幕做出相应手势动作,就可以弹奏出一曲苏州评弹;在“星罗棋布”展区,可以和国家队AI陪练“绝艺”一起探索围棋世界;在“妙笔生花”展区,当你挥毫写下关于生肖的成语,便可以看到活灵活现的生肖动物跃然屏上,穿梭在徽派建筑之间;挪步“诗情画意”展区,你只需现场拍摄一张照片,与模板进行融合,就能穿越回烟雨南宋,变身杭州传说里的传奇人物。记者在现场看到,新奇体验不仅吸引了年轻人,许多老年人也跃跃欲试。“高科技,其实也不是那么遥不可及。”体验完后,白发族们纷纷发出如是感叹。

  上海是全国开展互联网直播带货最为活跃、发展最为迅速的城市。本届展会把直播宣传带货作为促进交易的重要举措,由大会负责邀请主播、提供设施设备、搭建直播间,参展企业可免费申请直播宣传带货服务,形成人、货、场有效对接。记者看到,展会现场举着自拍杆“自说自话”,或者对着镜头侃侃而谈的主播在各大展区穿行,成为一道独特风景。即便无法亲临展会现场,大家也可以通过抖音等直播平台线上下单。

  而更创新突破的交易方式出现在海外艺术品展区,在疫情防控的形势下,海外艺术家无法亲临现场,展商便采用“艺术品实物+图文影像+代理推介”相结合的方式展出,由承办单位代理展览和交易。

  “码头”越大,“源头”越活,百川汇流,终将成汪洋大海。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有