上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
超大“线性公园”现身闵行,一起来打卡↓
热透社

超大“线性公园”现身闵行,一起来打卡↓

绿色上海 2020-11-21 05:00:23

结合市园林街镇的创建,为提升城市景观,塑造社区文化,充分激活城市活力,提升居民生活品质,将特色街区与环社区绿道相互串联,整合沿线城市公园、口袋公园、街头绿地等,一座 超大的“线性公园”已经在闵行这里成型啦!

“五彩之路、绿满花飘”

江川路素有“中华香樟一条街”美誉,是上海首批“市级林荫道”,承载了老闵行的历史与工业辉煌。

江川路香樟林荫小径

据江川路街道社区管理办介绍,近年来街道在“大绿”江川路的基础上,以色彩提升为主题,开展了主干道路景观提升,打造了 5万多平方米的“五彩之路”;2018年又建成安宁路、江川路2个绿化特色街区,涵盖7条道路、近20万平方米的公共绿地,塑造了 “绿满花飘”的邻里交往型街区。

安宁路绿化特色街区

江川路绿化特色街区

而这座超大的“线性公园”,正是由安宁路、江川路2个绿化特色街区,加上瑞丽路、剑川路、东川路、沪闵路4条围合形成的 全长5.2公里环社区绿道相互串联,并将沿线城市公园、口袋公园、街头绿地等整合在一起而形成的,覆盖社区范围达到95.7公顷,目前已经基本建设完成。

“线性公园”位置及覆盖社区

据了解,“线性公园”内包含了市级林荫道“中华香樟一条街”江川路;特色道路 “五彩之路”:绿色沪闵路、紫色东川路,红色鹤庆路、蓝色兰坪路、金色瑞丽路;花街安宁路。这7条道路,共同打造和点缀了五彩斑斓的街景。

兰坪路街景

瑞丽路街景

鹤庆路街景

此外,“线性公园”还沿线串联了红园、闵行公园、新华园、银杏公园4座城市公园;兰馨苑、江川儿童城2座街心口袋公园,公园内设施完备,已成为居民休闲憩息的城市小型公共客厅。

精心规划,活力满满

自2017年开始,江川路街道就以“香樟情怀,美丽江川”建设为主线,争创市园林街镇,进一步优化街道绿化景观,传承江川文化、彰显江川特色、激活城市活力、提升居民生活品质。

其中,结合江川老工业基地文化底蕴,按照路段有色彩、节点有景观、围墙有透绿、花箱有应季的建设目标,拟定了打造“呈现文化、绿满花飘”为主题的绿化特色街区和超级“线性公园”的规划方案。从功能划分到景观雕塑,对各条路段都进行了精心设计。

规划功能区段及活动引导

东川路雕塑

看看部分路段设计及改造后实景图↓

江川路部分路段设计方案

儿童公园改造完工后实景

兰坪路部分路段设计方案

改造完工后实景

值得一提的是,在这座超级“线性公园”内,4条围合形成的全长5.2公里环社区绿道,也 受到了居民的喜爱与热捧。

有别与专业与传统的健身场地,这里有轻松便捷又不失曲径通幽的意境,满足居民饭后休闲、日常活动的需求,让社区空间活力满满,为居民增添了生活幸福感。

剑川路绿道

沪闵路绿道

瑞丽路绿道

东川路慢行步道

附:江川路街道主要公共绿地分布图(点击查看)

绿渐浓园渐秀,城市也渐美

社区线性公园建设作为一项民生工程

在为居民创造一个宜居环境的同时

也助推了城区品位的提升~

绿容君碎碎念:

百日植树抽奖活动火热进行中,每天参与“种下一棵树,撑起一片绿”百日植树抽奖活动开始啦!活动,不仅可以获得奖品,还有机会认养一棵树哦。

 

 

1 2 3 ... 11 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有