上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

温度回升 水管面临热胀冷缩考验 业内人士建议切勿“暴力通水”

东方网 2021-01-12 10:56:10

  东方网记者柏可林1月12日报道:上海经历了两次霸王级寒潮的暴击,一线抢修人员在过去半个多月来连轴转,抢修冻裂的水管保障居民用水需求。眼看气温将在本周逐步回暖,抢修人员的担子却还没到卸下的时候:寒潮过后,热胀冷缩,水管将面临更为严峻的考验。

  受房屋结构特点等客观因素影响,部分老旧小区发生短时停水现象。据市水务部门介绍,2020年末到2021年初,全市供水行业热线共接听求助电话9万余件,累计修复冻坏水表近4万件。与2016年令人刻骨铭心的那次寒潮相比,情况改善不少:2016年,上海共接听热线来电约22万件,累计修复水表约18万件。

  本周,上海最高温度将回归到10℃以上。气温陡降快升,恰恰是水管最“脆弱”的时候,容易发生爆管。按照以往经验,被冻住的水管、水表、水箱将开始解冻,大部分会自动恢复,但也不排除少部分原本就有“内伤”的水管发生漏水现象。此外,因热胀冷缩,水管、水表可能面临再次爆裂的可能。

  针对以上可能发生的情况,业内人士建议,如果水龙头依然不出水,请居民耐心等待,水管解冻后自然会通水;如果发现水管或者是水表破裂的情况,可以先自行关闭阀门,及时向维护管理单位反馈情况,“切勿擅自暴力通水,这样反而容易影响供水设备。”

  在很多居民印象中,“打供水热线962740”是停水后的第一反应。在这两次寒潮中,水务部门抢修人员本着跨前服务的意识,承担了大量“分外事”。但其实,目前全市由水务部门接管的小区二次供水设施仅占到约三分之一,还涉及到物业接管和居民自管等多种模式。

  为更好地防患于未然,上海将推进供水管网风险等级评估和老旧小区供水管网更新改造,加快实施二次供水设施管水到表。“十四五”期间,每年计划实施400公里左右的老旧供水管网改造,提高极端寒潮天气下的安全保障能力。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有