上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

产业反哺足球、建设百姓球场……上海业余足球的“崇明样本”

东方网 2021-01-12 10:59:42

 

  今年元旦假期,位于上海崇明新河镇的富盛足球场洋溢着暖流。

  为期3天的“情系足球缘·花开中国梦”第二届“富盛杯”足球邀请赛,在这片占地12亩的新球场落幕。

  中国足协主席陈戌源特别强调社区足球的重要性:“中国足球有两大部分,职业足球和业余足球,业余足球也就是社区足球。我们要多建一些老百姓身边的球场,让老百姓下班后、孩子放学后就可以踢球。”

  球场成根据地,延续赛事激情

  不到7天,富盛足球场接连上演三大赛事收官战:去年12月26日,历时两个多月的崇明区“瀛洲杯”社会足球联赛落幕;12月27日,首届“崇明有线”杯崇明区融媒体中心迎新足球赛鸣金;今年1月3日,“富盛杯”决出名次,崇明富盛队、崇明教育队、魅力竖新队分获前三名。

  作为崇明上港球迷队成员,喜欢踢球的蔡振华感慨:“我们在崇明踢了快十年了,这个新球场让大家太有底气。过去崇明搞社会足球比赛,要向崇明中学等借场地。去年疫情防控,学校不对外开放我们都庆幸还好有了这个新球场。”

  这是崇明岛第一片11人制人工草社会足球场地,同时进行2场8人制的比赛。球场由富盛园区、崇明体育局等多方投入建设,如今已成为崇明社会足球、青训开展的根据地。

  2014年底,上港集团全资收购上海东亚足球俱乐部100%股权,各方达成共识:新的上港足球俱乐部留在崇明。富盛开发区在上港的支持下,携手区体育局、区足协等反哺足球事业,通过建设场地、支持区足协发展等,带动岛上社会足球、草根足球、青少年足球的普及发展。崇明富盛足球场的落成,让老百姓迎来家门口的足球场。

  足球气氛浓郁,人才逐步回流

  不少在崇明踢球的足球爱好者发现,崇明一些业余足球爱好者,开始从“出岛”转向“回岛”。

  “过去,每到周末我们都会出岛,去宝山、浦东、闵行等地方踢球。”足球爱好者陈冲说,“现在倒过来了,每个周末,很多在市区工作的崇明足球爱好者都会赶回来。”

  负责赛事裁判工作的陆锋也发现了这一现象。陆锋是一家装潢公司的投资合伙人,每逢周末都会从市区回岛负责竞赛组织等相关事宜,“原来在市区踢球的崇明球友,现在基本都回来踢。”

  在一家国际运动品牌企业任职的龚珲,业余时间负责崇明足协裁委会事务。“人才确实在回流。我们有两个国家级裁判,原本注册在徐汇足协,都是崇明人,今年回归家乡足协,这里的执裁机会更多。”他介绍,崇明足协近三年陆续培养出多名国家一级裁判。

  崇明社会足球有着很强的社区属性,尤以横沙踏浪足球队的故事较有代表性。横沙踏浪足球队此前征战“瀛洲杯”崇甲联赛,在最后一轮艰难保级后泪洒赛场,得到所有参赛对手的尊重。

  这支业余草根足球队,球员中有公务员、上班族,也有学生,基本都是横沙岛居民。领队张辉说:“我们球员分散在上海各区工作,进出横沙岛需要摆渡,所以踢崇甲联赛,路上单程耗费4个小时,是耗时最长的球队。一年下来,球员们的路费、交通费总开销就在3万元左右。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有