上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

十几棵大树说砍就砍!这小区为停车毁绿700平方米,竟如此随心所欲?

上观 2021-01-14 05:29:43

  此外,由于部分树木十几年未修剪,通风采光不足,有居民要求对上层树木进行修剪;再加上靠近南侧围墙的树木已长出墙外,存在明显倾倒现象,导致不少栏杆变形弯曲,严重处导致围墙开裂。 为了消除安全隐患,业委会才作出“砍树”决定。不过,这个说法遭到业主们反驳,“影响采光可以修剪,影响围墙可以移栽,怎么能说砍就砍呢?”他们认为,做法未免太过“粗暴”。

  △居委会称,靠近南侧围墙的树木已长出墙外,存在明显倾倒现象,导致不少栏杆变形弯曲(居委会供图)。

  采访中,现任业委会主任表示,新业委会就职时,该项目已经开始,是上届业委会遗留下来的项目。加上业委会现任成员对绿化方面的事宜不甚了解,未能监督指导物业及第三方公司正确开展工作,“确实工作有漏洞。”

  城管部门:将予以行政处罚

  《上海市绿化条例》明文规定禁止擅自砍伐树木。因严重影响采光、通风、安全等原因确需砍伐树木的,养护单位应当向市或者区绿化管理部门提出申请。那么,黄桦路369弄业委会和物业公司在施工前,是否向绿化部门报备过?

  记者就此咨询了虹桥镇绿化和市容管理所。相关工作人员告诉记者,并未收到关于该小区的相关申请。此外,由于小区居民反响强烈,镇绿化市容所于1月7日前后实地勘察,发现小区确实存在过度修剪、占绿建停车位和擅自砍树的行为,涉嫌违反《上海市绿化条例》,已交由虹桥镇城管执法部门处置。

  1月11日上午,虹桥镇城管执法中队在前期勘查的基础上,再次前往嘉富丽苑小区统计数量,并测算毁绿面积。经城管中队现场勘测,嘉富丽苑小区共计砍伐树木15棵,粗略估计占绿面积约700平方米。由于涉及多处且为不规则图形,工作人员已测量相应数据,待绘成图纸后再精确计算。下一步,城管中队将约谈违法行为主体,包括业委会、前物业公司、开展养护的第三方。后期会依据《上海市绿化条例》相关规定,对擅自砍伐树木的,处以绿化补偿标准五至十倍的罚款,“具体处罚基准还需要专业人士对树木的尺寸、种类进行判断”;未经许可占用绿地的,责令限期改正,并按占用绿地面积每平方米五百元以上二千元以下处以罚款。

  “城市绿化的维护具有规范性。”显然,在此事件中,业委会、物业公司都忽视了这一点,存在绿化意识不强、法律意识薄弱的问题。希望申城其他小区引以为戒,增强相关法律知识储备,提升服务水平。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有