上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

上海获批的首个化学领域基础科学中心项目落户复旦

东方网 2021-01-14 10:35:43

  近日,国家自然科学基金“功能介孔材料基础科学中心”正式落户复旦大学,这是上海市获批的第一个化学领域基础科学中心项目。

  在科学中心启动仪式上,国家自然科学基金委相关负责人同时透露,未来将不断完善重大项目的立项机制,并重点加强两大计划,一是原创探索计划,另一个是人才资助体系的升级计划。2021年国家自然科学基金青年科学基金项目的资助规模会扩大,优秀青年基金项目资助的强度会增加,创新研究群体项目的定位会有所调整。

  功能介孔材料基础科学中心于2020年获国家自然科学基金委批准,由复旦大学牵头,联合中国石油化工股份有限公司共同组建。中心将瞄准国际基础科学前沿和国家重大战略需求,以原创性、前瞻性和交叉性为特点,通过从理论研究到新材料创制,再到实用工业化应用技术研究的一体化研究队伍的建立,持续提升我国在功能介孔材料基础和应用领域的领先水平。

  中心由中科院院士赵东元领衔,整合了国际领先的研究队伍和资源,目前研究团队成员超过50人,其中包括中国科学院院士2名、国家杰出青年基金获得者10人、其他国家级人才项目获得者12人。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有