上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

中运量71路首推“静音车厢” 文明乘车人人有责

东方网 2021-01-14 10:41:36

  继京沪高铁设置静音车厢、上海地铁颁出“静音令”后,本市公交主干线路——中运量71路近日正式推出车厢文明“静音”公约,进一步倡导市民乘客文明乘车。

  中午时分,记者在71路外滩终点站上车,看到车厢内张贴着一则红色《车厢文明“静音”公约》。公约一方面对乘客自觉保持安静作出规范,包括“请勿在车厢内大声接电话、将电子设备声音外放”“请勿在车厢内大声喧哗、吵闹、嬉戏”,另一方面也对车厢内的不文明现象加以约束,包括“请勿在车厢内不捂口鼻咳嗽打喷嚏”“请勿在车厢内饮食”等。

  去年12月1日起,新版《上海市轨道交通乘客守则》正式实施,第九条明确规定乘客在乘坐轨道交通时禁止大声喧哗、吵闹、使用电子设备时外放声音等。

  据了解,为加快公约相关规定落地,巴士三公司已对司乘人员开展培训——乘务人员将轻声细语为乘客解答问询,到站报站作简单提示;当车厢内有喧哗等不文明情况发生时,乘务人员将及时“友情提醒”,引导乘客养成“文明静音”的乘车习惯。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有