上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
上海人不分东南西北?天津人笑了……
热透社

上海人不分东南西北?天津人笑了……

NYTtravel新视线 2021-01-22 05:58:35

天津市地图 onegreen

初到天津,辨别方位并不是件容易的事。

天津的路网错踪复杂,地块奇形怪状,

很难像北京、西安等四四方方的城市一样

用东、南、西、北来表明方位。

然而天津为何会形成迷宫般的路网?

还要从“九国租界”说起。

其实天津老城的格局,与大多数中国城市的老城一样,这种正南正北的四方形城市格局大约产生于明代。由于天津地处海河五大支流交汇处,又是漕运进京的必经之地,“九河下梢”、“幾辅首邑”的地理与政治区位优势使其建制不断升级,从金元时期以军事防御功能为主的“直沽寨”,升格为明代的“天津卫”,又在清代改“卫为州”,最后于雍正九年升为“天津府”,并在康熙十三年(公元 1674 年)重修时,在四面城门上分别题了“东连沧海”、“南达江淮”、“西引太行”、“北拱神京”四块匾额,充分说明了天津的地位。

以鼓楼为中心的天津老城地图 wikiwand

天津城厢保甲图局部

现在的天津的老城区,还基本保留着明清城垣四方形的肌理,即东西长,南北短的算盘形,只不过保留下来的历史遗迹已经不多。城墙早已在 1900 年八国联军侵略之后被拆除。位于城中心的鼓楼也于 1952 年贯通道路时拆除,并于 2001 年重建。大约只有老城的天后宫还在讲述着天津明清时期的历史。

1945 年的天津地图 tianjin.virtualcities

1860 年天津开埠,天津的城市发展进入了完全不同的时代。由于临近北京,天津成为了近代中国的外交前沿,清政府许多涉及“夷务”的衙门都在天津设立机构,特别是自 1870 年起李鸿章出任直隶总督兼北洋通商大臣后,天津的直隶总督衙门逐渐取代了北京的总理衙门,成为处理外交事务的实际机构,天津便成为了清政府外交政治的舞台。因此,英、法、美、日、德、意、奥、俄、比九国都曾在天津开设租界,天津也成为了近代开设租界最多的城市。

天津租界的地图,用不同颜色分别显示了当时各国租界的范围 Maximilian D rrbecker

各国设立租界时间不同,各自为政,扩张发展时并无统一协调,因此便造成了各个租界补丁般的城市肌理。

租界划定初期,各国都是沿着河岸进行开发,因此各国租界沿河的部分都与海河走向相适应,以最大程度地利用滨河空间。之后随着租界的发展,才开始进行系统的规划。例如英租界,是各租界中设立最早,延续时间最长的,发展得也最充分,先后经历了三次扩张。现在仍然可以在天津看到英国在 1860 年代、1890 年代和 1918 年三次扩张租界时不同的规划考量。

从英租界望向法租界。

1861 年英国皇家工兵上尉戈登规划租界时,遵循的是英国在印度、新加坡、香港、上海等地的殖民地规划经验,沿海河将地块划分为规则的网格。

1861 年戈登规划 National Archives

1890 年代英国工部局的工程师柏龄庚在规划时,则将路网的朝向偏移,更倾向于正南正北。

英租界范围变迁及路网 底图:1935年天津地图 Library of Congress

五大道是人们对天津英租界在墙子河外的推广界的俗称。图为五大道地区曾经的规划图,并未完全实现。 小乔

1918 年英国工程师安德森的规划,将田园城市、现代道路设计、分区规划、建筑控制等思想融入,形成了鲜明的功能分区,沿海河的部分以金融、商业为主,而墙子河以南的部分,则设计了高级住宅区,以居住功能为主,是当时欧美郊区花园式住宅在天津的翻版。

1918 年安德森规划 来源:陈国栋等 “英租界殖民路径与九国租界竞争性拼贴”

从安德森的规划图中可以看出,他在今天的五大道地区是设计了扇形的道路网络的,有着非常明显的几何形态,但他的设计仅仅实现了一半,今天的天津五大道地区的道路只能看出不规则的长弧形了。

营口道位置及路网 底图:openstreetmap

英租界以西的法租界则选择了不同路网规划,不仅与英租界路网的角度不同,甚至主要干道都没有贯通,直到今天还有着一定的错位。地铁营口道站是一个观察租界规划的绝佳位置。今天的营口道站位于南京路、营口道、赤峰道交叉而成的复杂五岔口。营口道是当时英、法租界的分界线,而赤峰道就是两国租界不同路网所形成的夹角。

天津英租界中的维多利亚公园。

日租界的路网基本与法租界的方向一致,但由于其整体与海河平行布局,有些地点依然会让人在初到之时感到些许不对劲。例如今天日租界唯一保留下来的日本风格的建筑武德殿,与前方的南京路之间有着奇特的三角形空地。

天津日租界照片

这是因为南京路是原来是清末修筑的护城壕沟,被称为“墙子河”,70 年代才由于城市发展填平,并在下方修建地铁。当时日租界在修建房屋时,遵循的是已有路网,而并没有与墙子河的河岸平齐。

武德殿的朝向与路网关系

从左至右:1935 年地图 来源:Library of Congress;现地图 来源:openstreetmap;卫星图来源:百度地图

在租界区以外,还有一块“河北新区”,与租界相互遥望。1901 年袁世凯接替李鸿章担任直隶总督,由于此时沿海河较好的地块都已经被租界占据,因此决定在海河以北进行新区规划。这是第一个由中国人自主进行的城市新区规划,目的便是与租界相抗衡。新区路网呈人字形,以大经路为轴线,与其平行的为“经路”,以一、二、三编号,即一经路、二经路等;与其垂直的为“纬路”,以千字文“天地玄黄,宇宙洪荒”编号,即“天纬路”、“地纬路”等。

河北新区 底图:1932 年天津地图 Library of Congress

那么,有没有什么简单的方法可以让初到天津的人不至于毫无头绪呢?

天津路网形态上虽然混乱,但并非没有其内在的逻辑。天津大部分的路名都是“XX 路”或者“XX 道”,你会发现,“路”大都是平行海河河道的,而“道”则是垂直于海河河道的。当然,这个方法在岔口多的地方就不管用了。

   

1 2 3 ... 12 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有