上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

留沪过年 年味儿在于吾心安处

东方网 2021-01-22 11:54:21

  对于异乡人,往常过了腊八,最是归心似箭。

  家乡的记忆越发真切了,母亲接过大包小包,唤一声“回来了”;厨房里父亲忙着张罗年夜饭,围裙沾上了一小块油渍;一桌的色香味俱全,趁着没开饭,悄悄尝上一筷子解馋,暗自窃喜......在外漂泊一年,异乡人的年味儿是吾心安处。

  波动的新冠疫情同春节打了个照面。

  不如往常刻在返乡人心底的个体感受,“过个健康平安年”如今是疫情防控下的自然要求。腊八,国家卫健委关于“春节返乡人员需持有7日内核酸阴性检测证明才能返乡”的规定,意味着严阵以待应对疫情反弹,同时也对如何落实“原地过年”提出了要求。

  “原地过年”并非一句阻断乡情的冰冷倡议,是国家疫情防控与个人家庭春节欢聚的轻重取舍。令人欣喜的是,在申城,越来越多的人选择“留沪过年”。“留沪过年”群体的激增是大家对大局的顾全,亦是对申城疫情防控的认可和放心。在上海,抗疫和经济发展,两者一向从容并行,大家对这座城市在疫情相对严峻时提供刚性保障的能力有充分信心。当然,这样的放心也对上海城市管理提出了更高的要求——时值春节,对惯于“空城”的上海,如何在精细化城市治理和公共服务方面不负期待?

  一如以往的从容,申城沉着以对。

  一方面,最受关注的“菜篮子”已迅速作出反应:作为民生最基础的单元,沪上各区菜场在如何于春节保持“烟火气”方面给出了“定心丸”——各区正组织动员区内菜市场稳定节日期间开业率和开摊率,提前加大备货量,保障市场供应充足。据上海市商务委统计,目前15个区已建立482个平价猪肉专柜和502个平价蔬菜专柜,可满足市民在春节期间对平价肉菜的消费需求。

  另一方面,今年积极投身年夜饭外卖的餐饮企业和门店比往年更多。在上海市商务委部署下,上海市餐饮烹饪行业协会已推出沪上有外卖资质、有品牌、有信誉的43家年夜饭外卖餐饮企业434个门店名单,为市民提供半成品、成品供应保障,满足市民群众在家吃年夜饭的需求。相关外卖平台企业上线年夜饭半成品服务,推出“年夜饭外卖到家”,为市民在家享用年夜饭提供更多便利。此外,市总工会、住建委和部分公司企业发布的“暖心礼包”都为“留沪过年”添了几多年味儿。

  这是特殊时期的年味儿,一座城的人民舍弃小家的团圆之乐,不为她增添额外的防控压力;一座城在防控疫情的同时,尽心尽力,于生活的细枝末节服务于民,让留沪过年的人处处感受到安心。

  吾心安处,他乡即是故乡。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有