上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
「88年老广茶楼」终于开到普陀了!5.9折吃
热透社

「88年老广茶楼」终于开到普陀了!5.9折吃

上海去哪吃 2021-01-23 05:30:05

“趟栊门、满洲窗、水磨青砖围砌的空心墙…”

宝 / 粤 / 楼

走!穿越回1933年的西关“老茶楼”

普陀人吃早茶又添好去处!

百联中环新建了个“西关大屋”

近70款广式点心,即点即蒸手工现做

用一盅两件,开启那“百年老广味道”

Part.01

诞生于1933年的老西关茶楼

■卖百年前的老广味道

#食在广州,味在西关。

你可能没听过西关,但一定知道“荔湾”,西关就是它的前身。如要问广州人“老广是怎样的”,他会让你去西关看看。这里不仅保存了老广风情,还保留着老广味道。

1933年,「宝粤楼」就是西关第十甫路发家的。

老广人的“得闲饮茶,一盅两件”

以「饮咗茶未」代替「早安」,以「得闲饮茶」取代「再见」,这大抵是广州人对茶爱的浓烈的表现方式了。不管早还是晚,都得以茶结尾。

广东人的“饮早茶”不同于西方的brunch,当地很多阿公阿婆7点就去茶馆霸位了。老板把这文化也带到了上海,比商场都早开业,一天都能感受到地道的老广味道。

在开吃前,广东人一定会奢侈地用茶水烫遍碗筷。不仅是因为茶水能消毒杀菌,也是因为这茶水第一道一般是不喝的,叫做洗茶,也称醒茶,将茶香气彻底的唤醒。

一壶茶,几笼点心,就是老广人所说的“一盅两件”。阿公阿婆拉家常,三五知己聊人生…这些茶楼里常见的情景,更是叹的一种生活的方式。

普陀人民吃早茶的新去处

它来上海已经一年多了,新店开到了普陀区。终于!普陀人民又有一个早茶好去处了。看看这人气,刚开业没几天就已经人满为患了。

从广东来的厨师班底

20多位大厨,都是老板从广东挖来的班底,操着一口浓郁的粤语气息。所有点心都是即点即蒸,哪怕等的时间稍久也别急,师傅们肯定会第一时间送上桌。

Part.02

用“一盅两件”开启老广人的一天

■也是他家的必吃招牌

#广式点心离不开的“四大天王”

广州人说去“叹茶”,实际就是去吃点心。但茶也是必不可少的。进门先洗茶,等着一笼笼热气氤氲的蒸点上桌,一天才算真正的开始。

① / 数的出13道褶子的虾饺皇

作为早茶畅销单品,虾饺皇很直观的表达了这家茶楼的品质。打开蒸笼该是完好的新月状,数的出13道褶子,透过皮看到粉嫩的虾…显然,这里的虾饺皇达标了。

皮透而不粘牙,虾肉也是放足了3只左右。一口下去,虾肉爽脆弹牙,整个口腔都被鲜美填补的满满当当。

② / 叉烧多到藏不住的叉烧包

「高身雀笼型,大肚收笃,爆口而仅微微露馅」,衡量一个叉烧包专不专业,按照这句话读一遍,就能明白过来。看这标准的身材,第一步就已经成功了。

与北方“实诚”的面食不同,广式包点更加暄软。加入了粤菜经典的叉烧作料,肥瘦搭配好,口感肥而不腻,让深扒君也是爱了。

③ / 头顶大虾出炉的烧卖

广式茶点里的烧卖,岂一个“鲜”字了得?猪肉、虾肉结合,比例很讲究。猪肉不能抢夺虾的鲜,又不能太少失去口感。经过多次配比,得以成型,只要一口就会让你喊“再来一笼”!

④ / 吃出三重口感的红米肠

殊不知,红米肠也算是肠粉里的一种。用红米浆来制作粉皮,裹上酥脆的网皮和鲜虾仁,蘸点花生酱,再配点酱油,咬下去,是滑嫩软糯肠衣下又酥又弹的口感。

还有这些必点的“老三样”

油条也是必点。比手臂还粗个两倍。每天现点现炸,一口咬下去咔嚓咔嚓,等你回味过来却又柔软又有嚼劲。

蓬松软糯的凤爪,也一直是深扒君的心头好。酱汁浓郁,轻轻一抿即可骨肉分离,皮筋粘连的地方却有微微的嚼劲。配以花生,实在是香。

老广人对牛杂的爱,几乎从早到晚都要吃。炖煮的足够软滑的金钱肚,裹着层层酱汁,口感弹牙却不塞牙。

先在数十种香料卤制的卤水里浸泡的乳鸽,待到每一寸肌理都吸满了喷香的卤汁后,烤至金黄上桌。油亮的外皮下透着酥脆,轻轻一拉扯,就能感受到肉汁!

这些老广地方特色,不要错过了

中山小榄的粉果、潮汕的清凉果、客家的萝卜糕…这些地方特色,深扒君建议都来上一份,感受下地道的老广味道。

Part.03

走,回到1933年的“西关”

■藏在上海滩的西关风情

#趟栊门隔凡尘事,小院深锁数甲子。

店里装修也区别于很多茶楼。既有新潮的做派,又有老广风情。当西关小姐和东山少爷的故事不再口耳相传,西关也早已变成了荔湾,念旧的宝粤楼的老板,却把它留了下来…

红砖围砌而成的空心墙

店里的很多隔断,实际都运用了老西关的特色。红砖围砌的空心墙,实际源于西关大屋水磨青砖的墙体。

“趟栊门”西关特有的符号

趟栊门,是孩童的游乐场,是爷爷的椅背,是猫咪的猫架子…

几乎绝迹的趟栊门,这里也有。作为岭南地区独有的古门窗艺术,不用一根钉子,用榫连接,不仅通风透气还能防盗,这是多少老广人看了会泪目的物件啊…

店门口还为顾客提供了戏服,太师椅一坐,走,跟我回到1933年的西关吧!

宝粤楼|人均:106元

百联中环店

地址:真光路1288号百联中环购物广场4楼

营业时间:10:00-15:30 17:00-20:30

成山路店

地址:成山路1339号(近华鹏路)大华优嘉2楼

营业时间:10:00-15:30 17:00-20:30

   

1 2 3 ... 12 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有