上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
广西的这座美食小城,我吃了3天都不愿离开
热透社

广西的这座美食小城,我吃了3天都不愿离开

穷游网 2021-01-24 05:07:55

说到“粉圈”顶流,相信每个人的答案都是一样的,它就是:

螺蛳粉。

没有哪一种食物像它一样频登热搜,不知道的还以为它买了热搜包年套餐。

因为迟迟不能发货,吃货们开始发微博吐槽

作为一种气味浓烈的风味美食,螺蛳粉这三个字就是威力十足的大杀器,吃粉5分钟,挨骂俩小时,喜欢它的人喜欢得很,讨厌它的人又讨厌得很。

正所谓,丑到极致就是美,臭到极致就是香,真正懂它的的人就能get到它的内涵。

嗦“粉”溯源,“城”凭“粉”贵,随着螺蛳粉的走红,它的家乡柳州,江湖排位也在逐渐升高。

图/穷游er yyy旅行种草机

柳州别称龙城,地处广西中北部,将山水囿于城中。它三面环山,百里柳江在城中蜿蜒而过,自北向南环绕半岛形的柳北半岛,数座山峰点缀于城市之间。

图/穷游er yyy旅行种草机

柳州有着“桂中商埠”之称,现代化的发展,给它带来了很多变化,但老柳州的那种闲适自洽,却悄悄保留了下来。

作为广大螺蛳粉爱好者的朝圣地,柳州的空气里常常弥漫着螺蛳和酸笋的独特味道。关于柳州螺蛳粉的起源,说法不一,柳州人自古便有“吃粉”和“嗦螺”的喜好。三四十年前,柳州的夜市逐步繁荣,食客们在吃螺蛳的时候,一碗螺蛳难以让饱腹,于是就有人提出要在螺蛳汤里加粉,这个风靡全国的美味就这样产生了。

日啖螺蛳三百碗,不辞长做柳州人,吃不了三百碗螺蛳粉,至少一天三顿要保证!

凤张螺蛳粉

柳州螺蛳粉老店实在太多,但是这家一定是来柳州必吃的。将米粉烫熟,再加上一份酸笋、黄花菜、花生、萝卜干、酸豆角、以及腐竹和绿油油的青菜等配料,最后倒入滚烫的猪骨螺蛳汤水,美味就产生了。

图/穷游er XIANG_哥

这家店里的螺蛳粉分小、中、大三种,价格分别是8、9、10元。每碗螺蛳粉标配了酸笋和青菜,还可以额外加各种卤菜和螺蛳肉、香肠。

图/穷游er yyy旅行种草机

粉吃起来爽滑有弹劲,汤底十分的醇厚,喝起来微甘中带有辣味,爱吃辣的小伙伴可以酌情加辣。

地址:跃进路东一巷55号(近五中)

营业时间:24小时

人均消费:15元

聚宝螺蛳粉

聚宝螺蛳粉开了有十几年了,每天依然有很多人排队。螺蛳粉的汤料,几乎每家都不一样,除了螺蛳、筒骨、八角等主材外,其他辅材不尽相同。

图/穷游er 多多熊

有些人吃过螺蛳粉后会感到奇怪为什么一颗螺蛳也没有吃到,实际上螺蛳主要就是拿来熬汤头的,想吃螺蛳肉最好还是额外加螺蛳肉。

图/穷游er 多多熊

它家的粉比别处的都辣,不能吃辣的建议不加辣椒,否则会被辣哭滴。

地址:立新路47号金福楼1层3-4号

营业时间:周一至周日8:30-次日01:30

人均:10元

西环肥仔螺蛳粉

说到柳州的老牌螺蛳粉店,西环肥仔螺蛳粉一定会在其中,30多年来,西环肥仔螺蛳粉在繁华中一直坚守老味道。

图/穷游er 多多熊

他家的螺蛳粉比较清淡,适合很多游客的口味。特有的酸、辣、鲜融合在一起,再加上酸笋、木耳、花生、油炸腐竹等配料,让香味更显浓郁。

图/穷游er 多多熊

对于柳州人来说,隔三差五不吃上一碗,实在是浑身不自在!

地址:鹅山路九区十六栋二号门面(西环路口)

营业时间:8:00—次日04:00

人均:20-25元

八卦岭何记卷粉

卷粉现做现切,粉质软糯Q弹,皮薄滑嫩。

他家卷粉最大的特点就是用螺蛳底料,再加上特制的海鲜酱、碎花生等,汤底和卷粉完美融合,每口卷粉都完美挂汁。

还可以加广西这边的酸嘢,冬季来上热腾腾的一碗,浑身舒爽。

地址:三中路跃进村内

营业时间:07:00-12:00

人均:9元

大华干捞粉

大华干捞粉的位置在一个小巷子里,被誉为“柳州最好吃的干捞粉”。

图/穷游er 多多熊

粉和配料的味道都很好,建议二两起点,肉菜看个人喜好添加,有叉烧碎、花生碎、猪油渣、牛肝等,拌在粉里很提香,吃起来酥酥脆脆,味道很有层次感。

图/穷游er 多多熊

地址:文惠路新旧乐器旁

营业时间:00:00—24:00

人均消费:15元

肥螺庄

肥螺庄是很多在外工作的柳州人回家后必吃的一家。鸭脚螺狮煲是他们家的招牌,鸭脚先炸,放到高汤锅里焖,石螺分量很足,个头大且螺肉脆口。

图/穷游er 多多熊

喝一口汤,醇香浓郁,豆腐泡一口爆汁,豆皮薄而不破,十分入味,满分夜宵不接受反驳。

炒螺蛳粉也是一定不能错过的美味,炒粉香辣可口,酸笋吃起来很脆。

营业时间:11:00-次日02:00

地址:太平中街2号

人均:50元

椿记烧鹅

椿记烧鹅是柳州家喻户晓的老牌口碑餐厅,菜品十分符合两广人的口味。

图/穷游er 多多熊

他家的烧鹅都是当日新鲜烤制,鹅肉香嫩多汁,丝毫不觉肥腻,竟完全不输广州能吃到的顶级烧鹅。

紫菜鱼丸汤分量很足,喝起来很鲜美,整个味蕾都弥漫着鲜味。

地址:驾鹤路95号望泰 际大酒店二楼

营业时间:11:00-14:00,17:00-21:00

人均:50元

北站姚记豆花

豆腐花嫩滑入口即化,十分爽滑,红糖水里悬浮着冰渣,一口喝下去沁人心脾。

图/穷游er XIANG_哥

除了豆花还可以尝尝玉米糖水,玉米粒儿没有皮,嚼起来很软糯,吃起来冰冰甜甜。

图/穷游er XIANG_哥

吃完辣辣的螺蛳粉,再来份爽口糖水,人生圆满了 。

地址:跃进路东一巷柳州五中对面

营业时间:11:00-次日02:00

人均:5元

这个世界上没有什么烦恼是一碗螺蛳粉不能解决的,如果有,那就来柳州吃上个三天。

   

1 2 3 ... 12 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有