上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
分手离婚,需要“纪念”吗?
热透社

分手离婚,需要“纪念”吗?

三联生活周刊 2021-02-22 05:00:07

 

  北京市朝阳区民政局的办事大厅,与银行大厅很像。

  人们在门口的机器上取号,然后一对对地坐在一排排的长椅上等候,只有被叫到号的情侣,走到里面的柜台,才会被问:“办理什么业务?是结婚还是离婚?”所以等待结婚和等待离婚的人们,是坐在同一条长椅上的。

  高美琳起初并不能分清楚哪对是准备结婚的,哪对是准备离婚的。有时她会假扮成准备结婚的,有时又装作离婚的,挨着等待叫号的情侣身边坐下,借着问他们怎么走流程的名义闲聊、搭讪。大多数准备结婚的人很热情,说他们今天来结婚,在一起已经多久了。而准备离婚的人,则问三句答一句,冷漠、充满戒备。

分手离婚,需要“纪念”吗?

  《三十而已》剧照

  在民政局领证前,情侣们还需要先去附近的照相馆拍摄证件照,用来一会儿贴在证上。准备结婚的和准备离婚的,用的是同一个照相馆,甚至站在同一块红色背景前。不过准备结婚的人,是两人合影,而离婚的,是两人分别单独拍照。高美琳曾想趁着这机会为那些准备离婚的夫妻拍一张合影,但照相馆的人怕她影响生意,把她赶出去了。

  结婚的出来,会在门口牌子那里自拍,把结婚证举得老高,或者是一大家子一起出来。离婚的,一前一后永远隔着三五米的距离,低着头,不说话,很大的陌生感。有一对,男人对女人特别凶,女人唯唯诺诺,有点不情愿进去,男人就不停地催,再过一会儿两人出来,男人就领着另外一个女人走了。还有看不出来是离婚还是结婚的,两人从民政局走出来后,在门口长长地拥抱,女人埋在男人的怀里,看似没有感情波动,然后分别,各自走向不同的方向。

分手离婚,需要“纪念”吗?

  插图|爆炒诛心

  后来高美琳和她妈聊过这事,她妈说两个人要去离婚的时候,大部分都不会很激动了,好多事情在这之前已经商量完了,那天就是很多人见面的最后一次机会。

  为这些离婚的夫妻拍一张合影作纪念,是高美琳从中央美术学院实验艺术学院本科毕业时的最初作品计划。她说服他们,用拍摄一张照片的方式向观众解释婚姻是什么、家庭是什么。因为理解告别,才能帮助没经历过的或即将经历的人们,更加理解婚姻。

1 2 3 ... 7 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有