上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

上海今日气温“登顶”最高25℃,一天之内暴跌15℃……气温为何大起大落?

东方网 2021-02-22 10:21:48

 

  白天穿短袖, 晚上穿棉袄。一天之内,登顶本次回暖峰值25℃,然后急转直下,暴跌15℃,就在今天的上海。

  在本次全国大回暖中,一场“升温大赛”正在轰轰烈烈进行中。

  从2月18日进入升温进程以来,全国19个省市区共有577个国家气象站气温突破气象纪录以来2月份历史极值,多地连续刷新纪录。一些北方城市,甚至比华南还热。例如河南西峡,最高温登上了30℃的高峰,“极速”入夏。

  上海虽然没有打破气象纪录,但近期回暖迅猛。有满格阳光和西南风助阵,昨日气温再度上升一个台阶,除了东南部沿海地区,全市大部最高气温稳稳超越24℃,市区达到24.1℃,达到近期高点。今日最高温更是“登顶”本轮回暖峰值,暖意浓浓。

  气温为何又暴跌?

  别忘了,现在还是乍暖还寒的2月份。虽说大回暖了,但也不意味着冷空气的销声匿迹。2月天气的特征,往往是冷暖气流持续“争抢地盘”,所以天气最容易出现忽冷忽热的季节转换。

  今天下午,冷空气来袭,“红红火火”的暖气团立刻向南撤退,气温下降,伴有大风。陆地转北到东北风4级至5级阵风6级。

  而且,由于前期气温升幅较大,降温也就更明显,晚间体感大不同。从明天开始,气温再次“打对折”,早晨最低气温市区只有8℃,白天最高降至13℃左右,较前一天降幅有12℃,冷暖差异大。

  从上海中心气象台预报显示,本周后几天气温回调幅度也都有限。随着暖湿气流的增强,从本周三开始,阴雨过程将变得频繁起来。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有