上海热线 www.online.sh.cn

热点新闻

分享
热透社

崇明成功引种南方长果桑 2月下旬至3月上旬上市

东方网 2021-02-22 10:24:46

  春节刚过,崇明区竖新镇竖河村的一片果树种植基地内,一种珍稀水果正在由青变红再变紫,喜庆地挂在枝头。为了将这种水果引种成功,种植户花了3年时间精心培育。

  这种水果名叫四季果桑,又名长果桑,是原产自我国台湾地区的珍稀桑果品种,在气候温暖的广东、广西和海南等地都有种植。相比市面上普通的桑葚,长果桑名副其实,有着细长的外形,一般果长约8厘米至12厘米,熟果呈紫红色,非常诱人。

  上海果色甜香农业发展专业合作社投资人李用说,2017年底,他和好友准备到崇明找基地种植长果桑。“上海水果市场巨大,我们想让这种珍稀水果对接上海市场,于是就来到生态岛崇明,寻找种植基地。”在朋友的引荐下,他们在竖新镇竖河村找到近20亩种植基地,开始试种长果桑。长果桑种植条件苛刻,对管理水平要求也高,刚开始种植时,合作社人员控制不好温度,以至于有些果树扛不过冬天的低温,被冻死。后来,合作社搭建了500平方米左右的大棚,在大棚内种植长果桑,终于种植成功。

  四季果桑,顾名思义即全年皆可挂果。这种桑果集营养、保健、药用价值于一身,一年可结果3次,分别为2月、5月和8月,每季采摘结束后,经剪枝即可再次发芽抽枝。一年三茬果子分别对应春节市场、春季市场和国庆市场,经济效益显著。目前基地的长果桑已开放采摘,上市日期为2月下旬至3月上旬,尝鲜价为每斤128元。李用说,未来合作社还会开发长果桑深加工产品,比如桑茶、桑果酒等,进一步延伸长果桑的产业链。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有